Все новости

Дума приняла в 1-м чтении проект, позволяющий МФЦ выдавать документы о рождении и смерти

Вместе с тем полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов, составленных в многофункциональный центрах закрепляются за ЗАГСами

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в четверг в первом чтении правительственный законопроект, который предоставляет многофункциональным центрам (МФЦ) право регистрировать и выдавать свидетельства о рождении и смерти.

Согласно документу, субъекты РФ смогут принять региональные законопроекты и наделить МФЦ полномочиями составлять записи актов гражданского состояния, выдавать свидетельства о рождении и свидетельства о смерти, а также передавать соответствующие документы в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Вместе с тем полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов о рождении и смерти, составленные МФЦ, "закрепляются за ЗАГСами".

Как подчеркивается в пояснительной записке, даже после передачи МФЦ прав на госрегистрацию рождения и смерти ЗАГСы "свои функции сохранят"

Проектом закона также предусматривается, что на работников МФЦ будет возлагаться ответственность за причиненный их незаконными решениями или действиями вред при осуществлении регистрации. Так, если МФЦ ненадлежащим образом осуществляют возложенные на них полномочия, то они могут быть их лишены "на основании представления уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики".