Все новости

Более 46 тыс. жалоб написали россияне омбудсмену с начала года

Татьяна Москалькова добавила, что рост количества числа обращений говорит о хорошей работе уполномоченных и "свидетельствует о том, что люди поверили в этот инструментарий"

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Жители России написали более 46 тыс. жалоб уполномоченному по правам человека в РФ с начала года, сообщила в четверг ТАСС омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Ко мне как к уполномоченному по правам человека за этот год поступило более 46 тыс. обращений, в том числе 26740 обращений из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов", - рассказала Москалькова в перерыве круглого стола, собравшего в Пятигорске региональных омбудсменов из Южного федерального округа (ЮФО) и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Количество обращений растет, говорит Москалькова. По ее мнению, это говорит о хорошей работе уполномоченных.

"Есть четко выраженная тенденция увеличения количества обращений с каждым годом примерно на 15-20%. В прошлом году получили 46 с лишним тысяч обращений, а в этом году 46 тыс. уже за восемь месяцев. Это свидетельствует о том, что люди поверили в этот инструментарий и стали им пользоваться", - сказала она.

"Большая часть граждан обращается по социальным вопросам: предоставление жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, высокие цены на услуги ЖКХ. Вровень с ними идут жалобы на нарушения прав в уголовно- исполнительной и уголовно-процессуальной сфере", - сказала Москалькова.

Выявлены системные проблемы

Омбудсмен отметила, что "были обращения, которые позволили выйти на системные проблемы". Она рассказала, что, например, в Дагестане действовала система профилактического учета, в соответствии с которой родственники лиц, замешанных в преступлениях разного рода, и иные "подозрительные" граждане не могли покидать республику без разрешения правоохранительных органов, что ограничивало конституционное право гражданина на свободу передвижения. Федеральный и региональный уполномоченные обратились в Генпрокуратуру РФ, и многие люди были исключены из этих списков. "Меры профилактического учета должны применяться на законных основаниях и не могут массово распространяться на людей из соображений "на всякий случай", - считает Москалькова.

Также проведена работа по незаконным и внесудебным задержаниям. "В этой работе нельзя ставить точку. Здесь мы вышли на другую важную проблему - несогласованность работы правоохранительных органов. Например, правоохранительные органы Чеченской Республики возбудили ряд уголовных дел, а Главное следственное управление СКР вынесло по этим же фамилиям отказы в возбуждении уголовных дел", - рассказала она.

Есть проблемы, связанные с содержанием под стражей в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и колониях. "Здесь многое сделано, но продолжают поступать сигналы о том, что к людям применяют незаконные методы. Очень хорошо, что появилось видеонаблюдение, но хранятся видеозаписи только 30 дней, а после мы уже ничего не сможем сделать, если возник конфликт между заявителем и руководством колонии", - говорит омбудсмен.

Социальные права

Москалькова отметила, что по вопросам соблюдения социальных прав в ЮФО больше всего жалоб поступило от жителей Краснодарского края, в СКФО - из Ставропольского края. "Большинство указывают на невозможность получения жилья в разумные сроки, на нарушения при расселении ветхого и аварийного жилья, нарушения в сфере ЖКХ", - говорит Москалькова.

Много обращений остается по поводу медицинского обслуживания. К примеру, жалуются на то, что сокращается количество стационаров, и людям становится далеко добираться до медицинских учреждений. Есть жалобы от льготников, которые не получают в нужном объеме положенные лекарства.

"Увеличиваются невыплаты зарплат - из ЮФО и СКФО поступило 212 жалоб, в том числе коллективных", - рассказала также Москалькова.