Все новости

Москалькова предлагает отменить судимость за незначительные преступления

По словам федерального омбудсмена, в России необходимо ввести понятие "уголовной проступок"

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Федеральный омбудсмен готовит ряд предложений по изменению законодательства для усиления защиты прав граждан. Об этом сообщила ТАСС в четверг в Пятигорске уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

"В их числе я буду предлагать ввести понятие "уголовный проступок" и исключение из процессуального законодательства стадии возбуждения уголовного дела", - рассказала Москалькова ТАСС в перерыве круглого стола омбудсменов двух округов, посвященного 15-летию создания института УПЧ в Ставропольском крае.

Без возбуждения дела

По ее словам, сегодня люди обращаются, жалуются, но порой годами не могут добиться возбуждения уголовного дела из-за несовершенства системы. И тем самым человек фактически лишается конституционного права на доступ к правосудию. "Я буду входить с представлением о внесении изменений в законодательство, может быть, об исключении вообще стадии возбуждения уголовного дела. Чтобы человек подал заявление, и сразу началась работа. Не опрос, а допрос, экспертиза полная. И убедившись, что нет оснований, можно будет прекращать производство. Эта система раньше действовала в России, по ней живут сейчас многие государства СНГ - Казахстан, Узбекистан, Украина, западные государства", - рассказала Москалькова.

Также, по ее словам, сегодня у многих людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, практически перечеркнута вся жизнь, они не могут устроиться на работу. "Могу предложить и предложила ввести понятие "уголовный проступок", такая практика есть в некоторых странах. То есть человек несет наказание за преступление небольшой тяжести, но при этом не имеет судимости", - пояснила она.

Закон об УПЧ

Москалькова отметила, что сегодня идет создание первого в истории России федерального закона об уполномоченном по правам человека. "Сейчас идет работа над поправками в рамках нулевого чтения", - сказала она.

"Впервые в России готовится единый федеральный закон об общих принципах организации деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Сегодня в каждом субъекте есть свой закон об уполномоченном, и есть свой механизм восстановления прав граждан. Мы хотим это все унифицировать, закрепить на федеральном уровне сам институт региональных уполномоченных, и взять из каждого регионального закона лучшее", - рассказала она.

В законе будут прописаны более широкие права омбудсменов. "Не все уполномоченные являются субъектами законодательной инициативы. Мы предлагаем решить это, и предлагаем расширить возможности проверочных действий. Считаю, что это повысит эффективность защиты прав человека… Рамочный документ будет принят на федеральном уровне, субъекты скорректируют с ним свое законодательство", - рассказала Москалькова.