Все новости

Комитет СФ по соцполитике поддержал создание государственного алиментного фонда

В качестве примера был взят механизм Фонда социального страхования

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает предложение о создании в России государственного алиментного фонда, который позволил бы более эффективно взыскивать средства с должников. Об этом в четверг заявила член комитета Елена Попова, выступая на круглом столе в Совфеде, посвященном алиментным обязательствам.

"Нам кажется, что поскольку уже существует такой механизм [выплат задолженности по зарплате из Фонда социального страхования] в нашей стране, мы можем возвращаться к разговору о создании алиментного фонда. Это будет правильным, потому что, на самом деле, самое главное для нас - это защита интересов всех несовершеннолетних детей в семьях, в том числе в новых семьях, которые отцы создали, имея за собой задолженность по ... выплате алиментов", - сказала Попова, представляя позицию комитета.

Он отметила, что сенаторы поддерживают механизм, которым несколько последних лет руководствуется Фонд социального страхования. "Он предоставил свои фонды, из которых, в случае банкротства предприятий, в первоочередном порядке выплачиваются задолженности по зарплате, например, беременным. И только потом предприятие-банкрот (юридическое лицо) вступает в правоотношения судебного характера с Фондом социального страхования. Они между собой уже разбираются по задолженности", - пояснила сенатор.

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что в России необходимо создать государственный алиментный фонд. В поддержку этого предложения высказывались и глава комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. Она сообщала, что, по оценкам экспертов, в России сейчас 2 млн детей, которым положены алименты, но они фактически их не получают.