Все новости

Артисты Мурманского театра кукол гастролируют по Заполярью на вертолетах и теплоходах

Всего за этот гастрольный тур театр преодолеет свыше 2 тыс. километров

МУРМАНСК, 26 октября. /ТАСС/. Мурманский театр кукол отправился в гастрольный тур по труднодоступным населенным пунктам Кольского полуострова. До села оленеводов Краснощелье артисты летели на вертолете, а до закрытого города Островной будут добираться на теплоходе, сообщили в четверг ТАСС в театре.

"Мурманский театр кукол отправился к своим юным зрителям на вертолете и теплоходе. Мы посетим самые отдаленные населенные пункты области. Так, на вертолете мы долетели до села Краснощелье, а на теплоходе "Клавдия Еланская" в конце ноября отправимся в Островной. По-другому до этих мест нельзя добраться", - рассказали в театре.

Всего за гастрольный тур по Заполярью мурманский театр преодолеет свыше 2 тыс. км. "Мы начали с Териберки и Туманного, были в Заполярном, Никеле, Междуречье, Ревде, в других поселках, сейчас в Ловозере. Гастроли завершаться в конце ноября", - отметили в учреждении.

Юным зрителям артисты показывают сказку "Маленькая дочь Солнца". "Это спектакль на саамскую тему (саамы - малочисленный финно-угорский народ - прим. ТАСС), его уже посмотрели около 500 зрителей в регионе", - добавили в театре.

Для большинства жителей отдаленных районов Мурманской области эти необычные гастроли - единственная возможность увидеть театральные постановки. "Наш театр выступал на крупных российских площадках и входит в число лучших в стране. Но выступить перед жителями отделенных сел, которые раньше могли видеть спектакли в лучшем случае по телевизору - это совершенно другое. Для нас это тоже событие, мы в восторге от реакции детей, нас все благодарят", - отмечают в театре кукол.

Мурманский областной театр кукол основан в августе 1933 года Виктором Подобедовым и молодыми ленинградскими актерами. Он был инициатором создания Международного фестиваля театров кукол стран Баренц-региона. В репертуаре театра - свыше 50 детских спектаклей.