Все новости

Чемпионат профмастерства "Абилимпикс" впервые пройдет в Краснодарском крае

Соревнования в 16 компетенциях пройдут на базе Армавирского индустриально-строительного техникума

КРАСНОДАР, 26 октября. /ТАСС/. Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" впервые пройдет в Краснодарском крае в начале ноября - участники будут соревноваться в 16 компетенциях, сообщила ТАСС в четверг сотрудница краевого Министерства образования.

"Мы в этом году впервые проводим чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью. Он пройдет 1-3 ноября в городе Армавир. Предполагается, что в одной компетенции могут быть люди с любыми группами инвалидности. У нас пройдут соревнования по 16 компетенциям - в частности, это экономика и бухгалтерский учет, программирование, веб-дизайн, массажисты, вязание спицами и отдельно - вязание крючком, бисероплетение, робототехника, инженерный дизайн", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, чемпионат проводится по трем возрастным категориям: школьники, студенты и специалисты до 65 лет. Региональный "Абилимпикс" пройдет на базе Армавирского индустриально-строительного техникума. "В Армавире сейчас очень развита подготовка кадров в части инклюзивного образования, они становятся базовой площадкой по этому направлению в регионе. Там же есть интернаты для детей-инвалидов и центр дополнительного образования", - пояснила представительница министерства.

Она добавила, что у региона уже есть опыт организации региональных и федеральных других соревнований профессионального мастерства - WorldSkills. В 2017 году в регионе прошел национальный финал WorldSkills, его посетили рекордные 155 тыс. человек, сборная Краснодарского края стала третьей в командном зачете. Во время чемпионата мира в Абу-Даби в октябре краснодарские школьники стали лучшими в компетенции "Мобильная робототехника" среди юниоров.

"Абилимпикс" - олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов. Название движения "Абилимпикс" представляет собой сокращение от английского Olympics of Abilities ("Олимпиада возможностей"). Движение возникло в Японии в 1971 году, а уже в следующем году прошел первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. Россия присоединилась к движению в 2014 году, победители региональных соревнований получают право участвовать в первенстве федерального уровня.