Все новости

Сенатор предлагает запретить арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях женщин

При этом Андрей Кутепов считает необходимым установить на уровне федерального закона закрытый перечень преступлений, по которым беременные и женщины, имеющие детей, могут заключаться под стражу

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов считает целесообразным запретить заключать под стражу женщин, обвиняемых в экономических преступлениях, а также беременных и матерей с детьми до 14 лет.

"Считаю целесообразным установить законодательный запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу не только в отношении женщин, обвиняемых по экономическим преступлениям, но и в отношении беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет", - сказал Кутепов в четверг в ходе круглого стола по гуманизации условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми.

При этом сенатор подчеркнул, что необходимо установить на уровне федерального закона закрытый перечень преступлений, по которым беременные и женщины, имеющие детей, могут заключаться под стражу. Например, это преступления, связанные с терроризмом, покушением на половую неприкосновенность несовершеннолетних и другие. "По общему правилу приоритетным должно быть применение альтернативных мер пресечения: домашний арест, подписка о невыезде, залог и т.п.", - отметил он.

По словам Кутепова, с 2012 по 2016 годы число лиц, содержащихся под стражей по экономическим преступлениям, выросло почти в два раза: с 3840 до 6856 человек. "Из них к реальному лишению свободы приговариваются единицы. В то же время, вместе с предпринимателями под стражу заключаются и финансовые работники: бухгалтера, кассиры. Это, как правило, женщины с высшим образованием, имеющие семью и детей, и не представляющие для общества опасности, связанной с необходимостью их изоляции", - сказал сенатор.

Кутепов также указал на необходимость законодательно обеспечить участие лица, находящегося в местах лишения свободы, лично или посредством видеосвязи в судебных процессах о лишении его родительских прав. "Такой важный судебный процесс не может проходить без участия родителя, которого хотят лишить родительских прав, за исключением случаев, когда судом получено ходатайство ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие", - пояснил он.

Условия содержания женщин в СИЗО надо улучшать

Сенатор также обозначил ряд проблем, касающихся условий содержания женщин в СИЗО. "Правила внутреннего распорядка СИЗО должны учитывать минимальные потребности женщин, особенно беременных и имеющих детей, и предоставлять им право на ежедневное принятие душа, на обеспечение средствами личной гигиены в необходимом количестве, на содержание в камерах отдельно от курящих, на возможность свиданий с детьми и родственниками как минимум раз в неделю", - считает Кутепов.

Кроме того, по его словам, в случае нежелания встречаться с ребенком на территории СИЗО, необходимо предусмотреть возможность контактных свиданий посредством интернета.

Кутепов также обратил внимание на то, что сейчас не соблюдается норма продолжительности прогулок беременных женщин. "Представляется необходимым включить в федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" норму о том, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, должны содержаться отдельно от остальных женщин", - заключил сенатор.

Теги