Все новости

Соревнования по робофутболу показали на чемпионате WorldSkills в Архангельске

До 27 октября в САФУ будет проходить отборочный тур по стандартам WorldSkills, который будет включать в себя пять компетенций

АРХАНГЕЛЬСК, 26 октября. /ТАСС/. Турнир по робофутболу состоялся в четверг в рамках отборочного чемпионата по стандартам WorldSkills в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ), сообщил ТАСС генеральный директор Лаборатории интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ Юрий Аурениус.

"Будем считать, что программист в мобильной робототехнике - это одна специальность и программирование в облаке всех этих систем - тоже специальность. Моя компетенция учит программированию в облаке взаимодействия различных систем между собой. Это называется интернет вещей, он находит все большее применение в мире", - рассказал ТАСС Аурениус.

Как пояснил эксперт, в детском саду ребенка можно учить управлять игрушечным роботом, а затем можно переходить к написанию программ, чтобы оснащенный датчиками робот мог выполнять различные задачи. "В таком ключе можно начать - это вовлечение в инженерное творчество с выходом на программирование и робототехнику", - сказал он.

Отборочный тур по стандартам WorldSkills проходит в САФУ 25-27 октября по пяти компетенциям: программные решения для бизнеса, инженерный дизайн, предпринимательство, лабораторный химический анализ и интернет вещей. САФУ присоединился к движению WorldSkills Russia в 2017 году. В рамках чемпионата проходит также деловая программа и мероприятия для школьников.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и на данный момент насчитывает 76 стран-участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия официально стала 60 членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.