Все новости

Госдума отклонила проект о 50% компенсации платы за ЖКХ живущим в частных домах инвалидам

Проект закона был внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Владимиром Сысоевым в мае прошлого года

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, которым предлагалось предоставить инвалидам и семьям с детьми-инвалидами 50-процентную компенсацию расходов на ЖКХ независимо от типа жилья, в котором они проживают. Проект закона был внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Владимиром Сысоевым в мае прошлого года.

Как отмечалось в документе, в соответствии с действующим законом "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%, "исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилья". В частности речь идет о плате "за наем и за содержание жилого помещения", в том числе о расходах на холодную и горячую воду, электрическую энергию, отопление, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В этой связи, отмечали авторы инициативы, из действующего законодательства следует, что инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, которые живут в частных домах, "такой льготы не имеют и вынуждены платить за жилые помещения в полном объеме, что существенно ухудшает материальное положение таких семей". Таким образом, уверены депутаты, инвалиды, живущие в домах "по договорам социального найма или являющиеся собственниками жилых помещений, при получении мер социальной поддержки со стороны государства поставлены в неравное положение".

Тем не менее, в отрицательном заключении правительства РФ указывается, что "объем дополнительных расходов федерального бюджета на реализацию предлагаемых мер поддержки по оплате жилых помещений, находящихся в частной собственности инвалидов и семей, в условиях 2016 года составит 23,1 млрд рублей". "Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте отсутствуют нормы, определяющие источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств", - говорится в заключении кабмина.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев ("Единая Россия") в ходе обсуждения вопроса на пленарном заседании выразил мнение, что подобная помощь должна быть адресной, поскольку список инвалидов и семей с инвалидами, проживающих в частных домах, "известен и из года в год остается одним и тем же".

Теги