Все новости

Комитет Госдумы поддержал проект о налоговых льготах участникам реновации

Законопроект, в частности, подразумевает освобождение от НДФЛ разницы между стоимостью полученной квартиры и старой

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о налоговых льготах участникам программы реновации жилищного фонда в Москве. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 10 ноября.

Документ внесен в Госдуму одним из авторов закона о реновации - депутатом Николаем Гончаром ("Единая Россия").

Законопроект в том числе подразумевает освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) разницы между стоимостью полученной квартиры и старой.

Поправки ко второму чтению

Комитет также одобрил поправки правительства ко второму чтению законопроекта, согласно которым участники программы реновации освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученные по программе жилые помещения. Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные в связи с реализацией программы реновации в виде жилого помещения, доли в нем или равноценного возмещения в денежной форме.

Согласно действующему законодательству, от налогообложения освобождены доходы граждан при продаже находящихся в их собственности не менее трех лет квартир, полученных по наследству, договору дарения, при приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Законопроектом предлагается применять такой трехлетний срок и в отношении квартир, полученных в ходе программы реновации (взамен подаренных, приватизированных, полученных по наследству или договору пожизненного содержания). Это позволит освободить доходы граждан от НДФЛ при продаже квартир, полученных по программе реновации, независимо от срока владения жильем, взамен которого они были получены.

Поправки также предусматривают возможность в случае продажи квартир, полученных в рамках программы реновации, при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных городу в рамках программы.

Согласно принятой в первом чтении редакции законопроекта, созданный ранее Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве не признается налогоплательщиком и таким образом освобождается от уплаты налога на прибыль и НДС. При этом правительство предложило не освобождать операции фонда от НДС, и эту поправку одобрил комитет.

"НДС - это не всегда льгота, освобождение от налогового бремени, поскольку входящий налог не принимается в таких случаях к вычету", - подчеркнул на заседании комитета замглавы Минфина Илья Трунин, указав, что в рыночных условиях освобождение одного участника рынка от НДС и не освобождение других не будет правильным решением.

Данные налоговые преференции, согласно законопроекту, будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента утверждения программы реновации, то есть с 1 августа 2017 года.