Все новости

В Союзе журналистов РФ назвали решение Twitter по RT и Sputnik ограничением свободы слова

Секретарь СЖР Леонид Левин добавил, что у России всегда был "нормальный рабочий диалог" с компанией Twitter

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Решение компании Twitter о снятии рекламы со всех аккаунтов телеканала RT и информагентства Sputnik является очевидным ограничением свободы слова, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР), председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Поведение американских интернет-компаний является ярким примером привнесения американской внутриполитической повестки в экономику и международные отношения. Избирательное ограничение пользователей социальной сети по политическому признаку (тем более когда речь идет о журналистских коллективах) - это очевидное ограничение свободы слова", - говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте СЖР.

По словам Левина, у России всегда был "нормальный рабочий диалог" с компанией Twitter. "Такое внезапное и несправедливое действие в отношении российских СМИ свидетельствует о вмешательстве американских властей в работу частного бизнеса", - заявил Левин.

Ранее в компании пояснили, что решение убрать рекламу со страниц телеканала и информагентства основано на проверке в отношении сообщений о выборах 2016 года в США и "выводах разведывательного сообщества США о том, что RT и Sputnik делали попытки вмешиваться в выборы от лица российского руководства". Американская компания уточнила, что RT и Sputnik вправе сохранять и дальше свое присутствие на платформе сервиса. Тем не менее Twitter намерен удержать уже внесенные и будущие платежи телеканала RT за размещение рекламы в этом сервисе микроблогов в объеме $1,9 млн и направить их на исследования "в области применения Twitter во время гражданских мероприятий и выборов".