Все новости
Обновлено 

Трамп присвоил опиоидному кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения

Это подразумевает принятие комплекса мер для оказания помощи наркозависимым и борьбы с распространением наркотиков этой группы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп объявил ситуацию с массовыми передозировками опиоидами чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, что подразумевает принятие комплекса мер для оказания помощи наркозависимым и борьбы с распространением наркотиков этой группы на черном рынке. С соответствующим заявлением глава государства выступил в четверг в Белом доме. Перед этим по теме высказалась его супруга Меланья.

"С сегодняшнего дня моя администрация официально объявляет опиоидный кризис чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения по всей стране в соответствии с федеральным законодательством. В этой связи я поручаю всем ведомствам использовать все имеющиеся у них чрезвычайные полномочия, чтобы справиться с опиоидным кризисом", - сказал американский лидер. "Мы можем быть страной, которая справилась с эпидемией опиоидов, и мы сделаем это", - заверил он.

Как напомнил Трамп, "в прошлом году из-за передозировок скончались по меньшей мере 64 тыс. американцев, то есть 175 граждан погибали каждый день". По его словам, "больше людей гибнут от передозировок, чем в результате инцидентов с применением огнестрельного оружия и ДТП вместе взятых". "В прошлом году почти 1 млн американцев употребляли героин и еще 11 млн злоупотребляли рецептурными опиоидами", - сказал президент.

Время действовать

"Чтобы покончить с эпидемией, нам будет нужно мобилизовать правительство, местные сообщества и предприятия. Это потребует решимость всего нашего государства. Масштаб проблемы настолько огромен, что сразу после того, как я пришел к власти, я созвал президентскую комиссию, возглавляемую [губернатором штата Нью-Джерси] Крисом Кристи, которая консультируется с экспертами по всей стране с тем, чтобы изучать [проблему на местах] по всей Америке и докладывать о потенциально возможных путях решения кризиса. Окончательный доклад [комиссии] будет представлен уже на следующей неделе", - рассказал Трамп.

Он также добавил, что "из оборота немедленно будет изъят один особо опасный вид рецептурных опиоидов". О каком именно препарате идет речь, он не пояснил, назвав его "настоящим злом".

Кроме того, он проинформировал, что министерство внутренней безопасности и Американская почтовая служба "ужесточают проверки всех отправлений", поступающих в страну из-за рубежа, с тем, чтобы "пресечь попадание в страну дешевого и смертельного фентанила - синтетического наркотика производимого в Китае и обладающего в 50 раз более сильным эффектом, чем героин". Именно фентанил, как отмечал ранее Национальный институт наркотической зависимости, стал за последние несколько лет причиной стремительного роста смертей от передозировок. Трамп указал, что планирует поднять тему контроля за отправкой фентанила в США из Китая во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Пекин на следующей неделе.

Наконец, глава государства пообещал, что будут вкладываться "миллиарды долларов в разработку болеутоляющих препаратов, не вызывающих привыкание".

Что еще будет сделано?

Ранее представители администрации высокого ранга на специальном брифинге для журналистов пояснили, что объявление чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения будет подразумевать следующее: жителям наиболее изолированных регионов США будет открыт более широкий доступ к рецептурным опиоидным препаратам, что позволит ограничить распространение наркотиков на черном рынке; минздрав ускорит процесс найма медработников для оперативной помощи страдающим от зависимости от опиоидных препаратов; власти штатов временно получат разрешение на использование федеральных грантов для помощи наркозависимым.

Правительство получит доступ к Фонду чрезвычайных ситуацией в сфере здравоохранения, хотя в нем на сегодняшний день и числится всего $57 тыс. В администрации также пояснили, что Белый дом уже начал работать с Конгрессом для поиска дополнительных средств с целью реагирования на кризис, однако о запросе какого объема финансов может идти речь, пока не уточняется. Газета The Washington Post отмечала, что по оценке экспертов, для принятия надлежащих мер потребуются десятки миллиардов долларов.

О кризисе

Так называемый опиоидный кризис в США, который можно считать одной из двух важнейших проблем в сфере здравоохранения наравне с реформой системы медстрахования, возник еще в 90-х годах прошлого века. Он хорошо изучен, однако единой стратегии для решения проблемы пока не выработано. По оценке специализированного медицинского издания STAT, в случае бездействия в течение следующих десяти лет от передозировок опиоидами в Соединенных Штатах может погибнуть около 500 тыс. человек - примерно столько же погибло в стране от ВИЧ/СПИД с 1980 года до настоящего времени.

Ранее Трамп объявлял, что официально признает ситуацию с опиоидами национальным бедствием, что главным образом подразумевало бы предоставление властям штатов доступа к чрезвычайному фонду, средства из которого также используются, например, для ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, объявление национального бедствия дает более широкие полномочия минздраву и подразумевает выделение ему большего объема средств из федерального бюджета для решения проблемы. Однако, в соответствии с полученными от советников рекомендациями, глава государства отказался от присвоения ситуации этого статуса, поскольку он признан неприемлемым для столь затянувшегося кризиса.

Опиаты и опиоиды

Опиоиды - это вещества, обладающие структурным сходством с морфином, которые отличаются сильным анальгетическим и седативным эффектами и находят широкое применение в медицине в качестве мощных обезболивающих. Они, однако, способны вызывать у человека эйфорию, и в большинстве случаев их употребление вызывает сильную зависимость. Вещества, добываемые из определенного вида мака, принято называть опиатами, а всю группу веществ вместе с теми, что получают синтетическим путем, называют опиоидами.