Все новости

Эксперт: новые меры поддержки выведут РФ за четыре года на естественный прирост населения

Гендиректор Института научно-общественной экспертизы назвал поддержку многодетных семей и увеличение материнского капитала "драйверами" демографической политики

УЛЬЯНОВСК, 26 октября. /ТАСС/. Россия сможет выйти на естественный прирост населения в течение трех-четырех лет благодаря предлагаемым новым мерам поддержки. Об этом сообщил в ходе IV Международного социально-трудового форума "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности" генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, эксперт Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, член общественного совета Минтруда РФ Сергей Рыбальченко.

"Фактически мы столкнулись с обвальным падением рождаемости по восьми месяцам года: минус 100 тыс. [человек], по сравнению с восемью месяцами прошлого года. Наша экспертная группа предложила план действий. Мы можем в течение ближайших трех-четырех лет вернуться к естественному приросту населения, если примем дополнительный комплекс мер поддержки рождаемости и примем комплекс мер по снижению смертности населения, прежде всего мужского, трудоспособного возраста", - сказал он.

По данным Рыбальченко, значительное снижение темпов рождаемости началось с 2014 года.

Сертифицированные няни и пособия

Рыбальченко в числе мер поддержки назвал необходимость введения специального пособия по присмотру и уходу для решения задач обеспечения детей от 1,5 до трех лет в период, когда женщина перестает получать пособие. Еще одной эффективной инициативой он считает поддержку вторых детей. Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость реализации программы материнского капитала минимум до 2025 года, а в перспективе - на все Десятилетие Детства. Рыбальченко добавил, что семьям также необходимо предоставить возможность выплаты части материнского капитала на текущее пособие для содержания семьи.

"Наши расчеты показывают, что если это пособие распространить на период от 1,5 до 16 лет, в случае нуждаемости, конечно, оно бы составляло примерно 2-2,5 тыс. рублей [в месяц]. С учетом индексации мы могли бы обеспечить текущие потребности той семьи, которой не требуется жилье, образование, а о пенсии пока думать рано", - уточнил он.

Надежда на многодетных и работодателей

Эксперт отметил, что "драйвером" демографической политики является поддержка многодетных семей. Он подчеркнул, что от этого можно получить хороший прирост суммарного коэффициента рождаемости.

"Это та демографически сильная группа, которая на сегодняшний день пока еще растет. Есть семьи с двумя детьми, где возраст рождения третьего ребенка 32 года, а контингент женщин от 30 до 34 лет у нас еще будет держаться на достаточно высоком уровне несколько лет. Поэтому возможности у нас такие существуют", - уточнил Рыбальченко.

Среди эффективных мер поддержки этой категории эксперт отметил практику Ульяновской области в предоставлении бесплатного профессионального образования детям из многодетных семей. Еще одной он считает консультирование, сопряженное социальным сопровождением семей беременных женщин или женщин после рождения ребенка, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

"По данным системы здравоохранения, 15-20% женщин, которые решили сделать аборт, принимают решение сохранить ребенка после соответствующих консультаций. Если мы включим эту в систему бесплатных гарантий медицинского обслуживания меры по консультированию, то мы получим, по крайней мере, более 100 тысяч [человек]", - сказал Рыбальченко.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский дополнил, что еще одной мерой поддержки должно стать увеличение суммы материнского капитала.

"Материнский капитал надо делать более весомым на третьего ребенка. Тогда это может быть дополнительным началом. Не 450 тыс. рублей, а сумма значительно большая", - сказал Рязанский.

О форуме

Социально-трудовой форум проводится в Ульяновской области, начиная с 2012 года. В этом году в Ульяновск приехали свыше 1 тыс. участников из более 30 регионов России.