Все новости

Путин рассчитывает, что российские победители WorldSkills будут трудоустроены

Президент поручил проконтролировать вопрос трудоустройства победителей вице-премьеру Ольге Голодец

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец проконтролировать, чтобы победители чемпионата мира по рабочим специальностям были трудоустроены.

"Не забудьте про трудоустройство наших сегодняшних чемпионов", - указал глава государства на встрече с Голодец.

Вице-премьер напомнила, что РФ присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году, Россия впервые выступила на чемпионате в 2013 году и заняла 41-е место.

"И в этом году наша победа по очкам на этом чемпионате [в Абу-Даби] -потрясающее достижение", - считает Голодец.

"Сейчас важно не расслабляться, это понимают все. Это движение сделано не ради побед, а ради повышения качества профессионального образования в стране. И что очень важно, это разделяют сегодня все главы субъектов Российской Федерации, все люди, которые вовлечены в систему профессионально-технического образования", - отметила она.

Голодец констатировала, что РФ "действительно в очень тяжелой борьбе выиграла право на проведение чемпионата в 2019 году в Казани" у Парижа и Шарлеруа.

"Теперь мы должны быть очень хорошо подготовлены", - подчеркнула она. Вице-премьер сообщила, что сейчас в Казани идет строительство большого экспоцентра, который станет главной площадкой всего чемпионата.

После окончания чемпионата этот центр будет использоваться для проведения больших экономических выставок.

"Это будет очень серьезная площадка, которая включает в себя и конгресс-холл, и выставочные площади - 169 тыс. квадратных метров, современное пространство, которое сегодня необходимо России и Татарстану", - сказала Голодец.

По ее словам, в Казани на чемпионате по рабочим специальностям будут задействованы 2000 волонтеров.

"И сегодня центры подготовки волонтеров для системы WorldSkills уже начинают свою работу", - уточнила она.

Голодец рассказала о подготовке команд и учащихся.

"Для того, чтобы все были хорошо подготовлены, мы привлекаем в движение так называемых послов WorldSkills. Это люди, которые добились значимых успехов [в своих профессиях], и сегодня берут кураторство над ребятами", - сказала Голодец. Для примера она привела ресторатора Аркадия Новикова, который курирует тему ресторанного бизнеса и поварского дела.

"Очень важно, что наши команды поддерживаются непосредственно нашими предприятиями, потому что не надо забывать, что система WorldSkills - это и продвижение наших, российских технологий, это продвижение наших уникальных компетенций на мировой рынок, и, в общем-то, это очень серьезная заявка по присутствию России на мировом рынке", - считает заместитель председателя правительства. Она уточнила, что движение WorldSkills поддерживают Росатом, Ростех, РЖД.

"Такая поддержка помогает нам подготовить команды на самом высоком уровне. И я надеюсь, что на следующем чемпионате наши ребята тоже выступят хорошо.", - сказала Голодец.