Все новости

Гости и участники фестиваля "Русская Троя" погрузились в эпоху Крымской войны

В воссоздании событий обороны Севастополя 1854-1855 годов принимают участие около 200 реконструкторов из России, Украины и Белоруссии

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Международный военно-исторический фестиваль "Русская Троя", посвященный героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 годов, начался в субботу с шествия участников по центральным улицам Севастополя и возложения цветов к памятникам героям первой обороны Севастополя (1854 - 1855 годы) на Историческом бульваре, передает корреспондент ТАСС.

Порядка 200 реконструкторов из России, Украины и Белоруссии приехали, чтобы поучаствовать в воссоздании событий обороны Севастополя в годы Крымской войны. "Мы уже не в первый раз здесь, до этого много раз участвовали в реконструкции Альминского сражения (первое крупное сражение Крымской войны - прим. ТАСС)", - рассказал Юрий Скарулис из Минска, представляющий военно-исторического объединение "Минский пехотный полк".

В течение 28 и 29 октября в рамках фестиваля на Историческом бульваре будут работать интерактивные площадки, рассказывающие об истории первой обороны Севастополя, жизни и быте защитников города, в первый день пройдет реконструкция одного из сражений. Кроме того, гостей фестиваля ждут выставки и концерты.

По словам Николая Мусиенко, директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, выступившего организатором фестиваля, "главная задача фестиваля - образовательная". Поэтому в качестве зрителей на Исторический бульвар приглашены севастопольские школьники, а также учащиеся из Смоленска и Самары. Кроме того, в качестве участников на фестиваль приглашены курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова.

За месяц до начала фестиваля школьникам было предложено нарисовать или представить в виде мультимедийной презентации в электронном виде исторические события Крымской войны и обороны Севастополя. Итоги конкурса "349 дней мужества и славы" (именно столько дней оборонялся Севастополь) были подведены сразу после торжественного открытия фестиваля, и порядка 30 школьников получили награды, в том числе и сертификаты на бесплатное посещение Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Погружение в эпоху

Как отметили реконструкторы, военно-исторические фестивали позволяют воссоздать дух соответствующей эпохи и погрузить в нее зрителей.

"Я представляю "Русскую кавалеристскую школу, которая занимается программой "Рекрутское депо", по которой в течение короткого времени можно людей погрузить в историческую эпоху. Вообще мы занимаемся 1812 годом, но в эпоху Крымской войны ничего в военной тактике и стратегии не изменилось", - рассказал Владимир Киселев из Москвы, профессиональный тренер по конному спорту. Он указал на коня, на котором школьники в этот момент обучались азам кавалеристской езды.

По словам Киселева, "Русская кавалеристская школа" ставит задачу привить у молодежи интерес к истории России. "Наша цель - показать, как впустить реконструкторов в образовательный процесс, в Москве мы работаем и со школами, и с вузами", - добавил он.

Кроме "Рекрутского депо" на фестивале "Русская Троя" работают несколько интерактивных площадок - это перевязочный пункт, точильная, сапожная и гончарная мастерские. Здесь же можно взять уроки каллиграфии, пройти посвящение в артиллеристы, посетить ретро-ателье.

Потомки героев

На фестиваль в качестве гостей приехали и потомки русских героев Крымской войны. "Я вступила в Российское дворянское собрание", а там нужно знать свою родословную, и по этой родословной, составленной еще в 1915 году, я узнала, что мои родственники - участники Крымской войны", - рассказала Людмила Скульская из Москвы.

Она добавила, что ее предок - поручик Владимирского пехотного полка Аркадий Васильевич Скульский - погиб в Альминском сражении. Другой ее предок - Павел Перелешин - за героизм при обороне Севастополя произведен в капитаны первого ранга, награжден несколькими орденами и золотой саблей с надписью "За храбрость", а в последствии он стал адмиралом и почетным гражданином Севастополя. Брат Павла Перелешина Михаил за мужество и героизм, проявленные во время вылазки в ночь 10 (22) марта 1855 года, награжден орденом св. Владимира III степени, а также назначен начальником третьего отделения оборонительной линии.

Крымская война

Крымская война началась в июле 1853 года после ввода российских войск в княжества Молдавию и Валахию, входящих тогда в состав Османской империи, на стороне Турции против России выступили Франция, Великобритания, Сардиния, Австрия и Пруссия. Военные действия велись в Крыму, на Балканах, Кавказе, Дальнем Востоке, Черном, Балтийском и Белом морях. Война завершилась в 1856 году подписанием Парижского мирного договора, по которому Россия уступала Османской империи устье Дуная и часть Южной Бессарабии.

Кульминацией этой войны историки считают оборону Севастополя в 1854-1855 годах, которую теперь именуют первой обороной, вторая героическая оборона города состоялась в годы Великой Отечественной войны. Первая оборона Севастополя длилась 349 дней с 25 сентября 1854 года. Французский писатель Виктор Гюго сравнил осаду города с осадой Трои, и с тех пор Севастополь часто называют "русской Троей".

О фестивале

Фестиваль "Русская Троя" проводится в Севастополе впервые при поддержке Министерства культуры РФ. Организатором фестиваля выступает Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и правительство города. По словам директора музея Николая Мусиенко, в будущем планируется сделать этот фестиваль ежегодным.