Все новости

Создатель Wikipedia рассчитывает привлечь больше женщин к написанию статей

В настоящее время 87% авторов составляют мужчины

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Основатель сетевой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс рассчитывает привлечь к написанию статей на этом интернет-ресурсе больше женщин. Об этом предприниматель заявил в субботу на деловом форуме Synergy Global Forum в Нью-Йорке.

По словам Уэйлса, в настоящее время статьи на Wikipedia по большей части пишут мужчины. На них приходится 87% от общего числа авторов. Их средний возраст - 26 лет.

Как уточнил предприниматель, одной из причин такого гендерного дисбаланса может быть то, что женщины, по его мнению, чаще сомневаются в наличии у них необходимой компетенции для написания статей в Wikipedia. "И это очень печально, поскольку они знают достаточно для этого", - указал Уэйлс.

По словам бизнесмена, в энциклопедии в настоящее время в недостаточной степени освещены те темы, в которых мужчины, как правило, разбираются хуже, в частности, это касается материалов о развитии маленьких детей. "Мы бы хотели, чтобы женщины больше участвовали", - сказал Уэйлс, отметив, что администрация сетевого ресурса намерена принимать меры с целью увеличения числа авторов-женщин. Для этого, в частности, могут упростить интерфейс для написания статей, который, по мнению предпринимателя, в настоящее время сравнительно сложный.

Во время выступления на форуме Уэйлс сообщил, что, согласно отраслевой статистике, ежемесячная аудитория Wikipedia составляет около 400 млн человек. Предприниматель пояснил, что в данных оценках могут не учитываться в полной мере читатели сетевой энциклопедии, которые живут в африканских странах или Китае. Реальные показатели, как полагает Уэйлс, могут быть и выше, но уточнить их сложно.

Как отметил основатель сетевой энциклопедии, согласно "внутренним данным с ее серверов", в общей сложности к Wikipedia "обращаются каждый месяц примерно с 1,2 млрд устройств". Уэйлс подчеркнул, что это не равно числу пользователей, так как у некоторых из них может быть больше одного устройства, подключенного к интернету и используемого для просмотра сетевой энциклопедии.

"Это примерные оценки, но 1,2 млрд устройств - это много, мы довольно популярны", - констатировал предприниматель.