Все новости

В мемориальном комплексе "Катынь" под Смоленском перезахоронят останки жертв репрессий

Останки расстрелянных в 1920-1930-х годах советских граждан были найдены во время работ по благоустройству мемориального комплекса "Катынь", сообщила пресс-служба РВИО

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Перезахоронение останков жертв политических репрессий состоится в понедельник в мемориальном комплексе "Катынь" под Смоленском. Как сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО), останки советских граждан, расстрелянных в 1920-1930-х годах, были найдены в ходе благоустройства мемориала.

"30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на территории мемориального комплекса "Катынь" [Смоленская область] состоится перезахоронение останков советских граждан, найденных при благоустройстве "российской" части мемориала", - сообщила пресс-служба РВИО.

Мемориал Катынь расположен в 10 км западнее Смоленска, вблизи Витебского шоссе. В 1920-1930 годы тут было захоронено около 8 тыс. советских граждан, расстрелянных в ходе политических репрессий. Также в этом месте было обнаружено около 4,5 тыс. захоронений польских военнослужащих.

На протяжении многих лет эта территория не благоустраивалась. В 2017 году РВИО и Музей современной истории России начали работы по реконструкции мемориала в так называемой "Долине смерти", где захоронены жертвы политических репрессий. Тут строятся дорожки, устраивается освещение, будет возведено панно с перечислением имен расстрелянных. Также в Катыни появится музей, который будет рассказывать об истории российско-польских отношений.

Перезахоронение проходит в День памяти жертв политических репрессий, который с 1991 года официально отмечается в России 30 октября. В этот день и накануне в стране проходят акции и церемонии, призванные почтить и сохранить память о жертвах репрессий, напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века. Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно, но, по некоторым оценкам, может достигать более десяти миллионов человек.

Теги