Все новости

Камни для монумента "Стена скорби" прислали из 82 регионов страны

Камни присланы скульптору Георгию Франгуляну из мест, история которых связана с репрессиями XX века

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Более 80 регионов России участвовали в создании монумента в память о жертвах политических репрессий "Стена скорби". Об этом в интервью ТАСС сообщил автор монумента, скульптор Георгий Франгулян.

"Справа и слева от стены, на земле выложены камни, которые прислали из 82 регионов. Каждому из них я присвоил номер, а рядом в списке указал: какой регион соответствует номеру камня", - сказал Франгулян. Эти камни присланы скульптору из мест, история которых связана с репрессиями XX века.

Скульптор также рассказал, что по его задумке выступающие из стены безликие головы людей - это слезы. "Плачут здесь и скалы. Я сделал их из карельских камней, привезенных из тех мест, где были лагеря с заключенными. Они прикованы стальными костылями, как к шпалам приковывали рельсы", - объяснил Франгулян.

С тыльной стороны стены автор монумента установил менгиры - камни, поставленные человеком вертикально. Он объяснил это тем, что "жить нужно, стоя, а не на коленях". Слева и справа - скрижали, на которых на 22 языках написано одно слово "Помни".

"Нужно понимать, что это некомфортный памятник, мороз по коже проходит от него. Все это пространство не для лабутенов, не для катания на скейте. Каждый камень здесь "волнуется", создавая неровную поверхность, такую, как и вся жизнь. Вокруг нее надо ходить, двигаться", - сказал собеседник ТАСС.

30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, состоится открытие монумента "Стена скорби", созданного по проекту скульптора Георгия Франгуляна и реализуемого в соответствии с указом президента Российский Федерации "О возведении мемориала жертвам политических репрессий".

Теги