Все новости

Новый аэропорт в Саратовской области назовут в честь Юрия Гагарина

Власти региона уже готовят необходимые документы для присвоения имени аэропорту

САРАТОВ, 30 октября. /ТАСС/. Жители Саратовской области выбрали название нового международного аэропорта в регионе - большинство отдало голоса за идею назвать объект именем первого космонавта Юрия Гагарина, сообщил в понедельник зампред областного правительства Василий Разделкин.

"По итогам народного голосования название нового аэродромного комплекса жители нашего региона выбрали наименование "Гагарин" в честь первого человека в мировой истории, который совершил полет в космическое пространство", - сказал Разделкин в ходе рабочего совещания со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

По словам Разделкина, правительство области уже готовит необходимые документы для присвоения имени аэропортовому комплексу.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, голосование шло в интернете несколько месяцев, за это время в нем приняли участие несколько тысяч человек. На голосование также выдвигались такие названия, как "Саратов", "Волга", "Сабурово".

Строительство нового международного аэропорта - крупнейший инфраструктурный проект Саратовской области. Объект возводят в районе села Сабуровка в 20 километрах от Саратова на основе государственно-частного партнерства в рамках программы "Развитие транспортной системы России". Общий объем инвестиций в строительство аэропорта составляет более 20 млрд рублей.

Саратовская область тесно связана с историей отечественной космонавтики. В Саратовском аэроклубе Юрий Гагарин учился летать, в составе первого отряда космонавтов проходил предполетную парашютную подготовку и в этом же регионе приземлился 12 апреля 1961 года после первого в истории человечества космического полета. Туристический объект "Место приземления первого космонавта Ю. А. Гагарина" находится на территории Энгельсского муниципального района в 43 км от Саратова.