Все новости

Путин поручил разобраться в истории с обыском у авторов YouTube-канала Nemagia

По мнению президента РФ, если опергруппа из правоохранительных органов обслуживала олигарха по частному делу, то "это вообще безобразие"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разобраться в обстоятельствах истории с обыском, проведенным правоохранительными органами у кемеровских блогеров - авторов YouTube-канала Nemagia.

О данном случае главе государства на заседании Совета по правам человека рассказал журналист Максим Шевченко. Он не назвал конкретных фамилий, упомянув лишь об обыске правоохранителями из Москвы у блогеров в Кемеровской области, высмеявших некоего "олигарха". Исходя из обстоятельств дела, речь, очевидно, идет о ситуации вокруг судебного иска предпринимателя Олега Тинькова к видеоблогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину.

По мнению Путина, если опергруппа из правоохранительных органов обслуживала олигарха по частному делу, то "это вообще безобразие". "Надо просто с этим разобраться, я не знаю сути дела. Посмотрим, обязательно", - сказал президент.

Кроме того, Шевченко в своем выступлении сообщил о случаях нарушения прав заключенных-мусульман в местах лишения свободы в РФ. Путин согласился, что и это направление требует дополнительного внимания.

О конфликте Тинькова с блогерами

В начале августа Печерский и Псковитин на канале Nemagia в Youtube, где выкладываются ролики в жанрах пародии и карикатуры, опубликовали видеоматериал о Тинькове с выдержками из его интервью, комментариями о личности банкира и работе Тинькофф банка. В конце августа банк подал иск в Арбитражный суд Москвы и в Центральный районный суд Кемерово. Тиньков требовал с блогеров 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В начале сентября сообщалось о том, что в Роскомнадзор заблокировал и запретил распространение видеоматериала. 13 сентября Псковитин в своем видеообращении в интернете сообщил, что у него в квартире проходят обыски по уголовному делу. На следующий день Тиньков в видеообращении на своей странице в соцсети "Вконтакте" сообщил, что готов отозвать иск о защите деловой репутации, если блогеры извинятся и удалят соответствующие видеоматериалы.

Позднее Тиньков и Тинькофф банк подали заявления об отказе по всем возбужденным делам (гражданско-правовым и уголовному) в отношении блогеров. После этого Центральный районный суд Кемерово прекратил производство по иску о защите чести и достоинства к Печерскому и Псковитину, а также снял запрет на распространение видео о банкире