Все новости

В базу "Подвиг народа" внесли документы Вермахта о советских солдатах, хранящиеся в США

Отмечается, что за десять месяцев 2017 года для наполнения портала обработано 2,5 млн документов, уточняющих потери в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ внесло в базу данных интернет-портала "Память народа" 275 тыс. листов касающихся советских солдат и военнопленных документов Вермахта, которые с 1945 года хранились в Национальном архиве США. Об этом сообщил в понедельник начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

По его словам, за десять месяцев 2017 года для наполнения портала "Память народа" обработано 2,5 млн документов, уточняющих потери в Великой Отечественной войне, и 1,5 млн карточек на военнослужащих, раненых и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах.

"В ходе исследовательской работы в Национальном архиве США исследовано и каталогизировано 275 тыс. листов трофейных документов Вермахта, вывезенных в 1945 году из Германии. Вышеупомянутые данные установленным порядком внесены в соответствующие разделы сервиса", - сказал Попов.

По его словам, также в этом году оцифровано 1,65 млн корешков временных удостоверений к наградам, обработано и опубликовано на сервисе 25 тыс. документов по управлению боевыми действиями и организации боевой работы частей и соединений, 1,4 млн карточек личных дел военнослужащих и другие бумаги.

"Подготовленные в результате уточнения архивных данных списки на 5383 имени советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории иностранных государств, переданы в администрации 47 городов и населенных пунктов для нанесения их на мемориальные плиты реставрируемых мемориалов", - добавил начальник управления.

Портал "Память народа" создан Минобороны РФ по решению Российского оргкомитета "Победа".