Все новости

Верховный суд РФ рассмотрит изменения в кодексы для сокращения числа судимостей россиян

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев пояснил, что для лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести, предлагается ввести понятие "уголовный поступок"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, который позволит резко снизить число россиян, имеющих судимости.

Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предлагается дополнить понятием "уголовный проступок". Как ранее пояснил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, предлагается ввести данное понятие для лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести. Уголовным проступком, по словам Лебедева, является правонарушение между уголовно-наказуемым деянием и административным правонарушением, оно не предусматривает лишение свободы, характеризуется короткими сроками давности и не влечет за собой судимость.

"Человек жил достойно всю жизнь. Совершил преступление впервые, случайно, и сам раскаивается, и не знает, как это исправить. Почему в таком состоянии человека государству, обществу не поддержать?" - считает Лебедев. К такому нарушителю будут применены меры уголовно-правового характера (например, штраф, обязательные или исправительные работы), но само действие не будет считаться уголовным деянием.

Полмиллиона подсудимых в год

Ежегодно 55% уголовных дел, рассматриваемых в судах, касаются преступлений небольшой тяжести (в отношении порядка 500 тыс. подсудимых в год).

При этом наличие судимости отражается не только на подсудимых, но и на их родственниках, которые не могут, к примеру, поступить на работу на госслужбу или в правоохранительные структуры. Ранее предлагалось перевести значительную часть таких преступлений в разряд административных правонарушений, но в итоге инициатива подверглась существенным сокращениям. В связи с этим в Верховном суде предложили вспомнить, что практика уголовных проступков предусматривалась прежним УК, но была упразднена в новом кодексе, принятом 20 лет назад.

По данным судебной статистики, за первое полугодие в РФ были осуждены 333 тыс. человек, из них половина - 162 тыс. - за преступления небольшой тяжести. Если по всем вынесенным приговорам трети подсудимых (97 тыс. человек) было назначено лишение свободы, то за преступления небольшой тяжести большая часть - 105 тыс. человек - были осуждены к штрафам или обязательным или исправительным работам. На эту категорию осужденных приходится 90% случаев назначения таких видов наказаний.

В Верховном суде не исключают возможности распространения понятия уголовного проступка на впервые представших перед судом за преступление средней тяжести. За полгода в РФ за такие преступления осуждены 79 тыс. человек, треть - к лишению свободы, остальные - к штрафам, обязательным работам или условным срокам. Из числа совершивших преступления небольшой или средней тяжести 71% предстают перед судом впервые.

В случае одобрения Верховный суд внесет законопроект в Госдуму в порядке своей инициативы.