Все новости
Обновлено 

Россия в ближайшее время может облегчить визовый режим для туристов из КНР

Дмитрий Медведев отметил, что "срок пребывания можно было бы расширить до трех недель"

ПЕКИН, 31 октября. /ТАСС/. Россия в ближайшее время может облегчить визовый режим для туристов из Китая. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями. Он напомнил, что в настоящее время граждане КНР могут посещать Россию без получения виз в случае, если они приезжают в составе туристических групп от пяти человек на срок до двух недель.

"В ближайшее время мы планируем рассмотреть дальнейшее расширение этой практики. В настоящий момент этот документ проходит согласование в российском правительстве о том, чтобы эти группы были еще более компактные - от трех туристов. Срок пребывания можно было бы расширить до трех недель. Процесс поиска оптимальной формы сотрудничества в этом направлении продолжается", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что "это специально предусмотрено именно для китайских туристов и ни для кого другого".

Глава российского правительства отметил, что за последние годы число китайских туристов в Россию существенно возросло: если в прошлом году Россию посетили 1,2 млн жителей Китая, за 6 месяцев этого года показатель вырос на 20 процентов. Он напомнил, что на российском Дальнем Востоке также действует облегченный визовый режим, предполагающий выдачу электронной визы для поездки на срок до 8 дней, а сама процедура займет не более 30 дней.

Один из интернет-пользователей спросил у Медведева о его впечатлениях от Пекина и Китая. Российский премьер отметил, что КНР не перестает его "в хорошем смысле удивлять - это очень быстрое, масштабное развитие по всем направлениям".

"Где бы я ни был - и в столице КНР, и в различных провинциях, где мне удалось побывать в последние годы, некоторые их них носят яркую историческую окраску, некоторые представляют собой огромные мегаполисы, которые появились недавно, - в любом из этих мест меня в самом лучшем смысле вдохновляли темпы развития, благоустройства, развитие транспортных артерий, строительство современных зданий и современной инфраструктуры. Все это не может не вдохновлять", - сказал Медведев. Он добавил, что граждане Китая вправе гордится всеми этими достижениями.

Премьер отметил, что происходящие в КНР изменения значимы, "но вам удается сохранять и свои лучшие традиции".