31 октября 2017, 09:41

Кириенко отметил вклад протестантов в развитие и процветание России

Михаил Метцель/ТАСС
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко

Первый замруководителя администрации президента РФ отметил, что особое внимание протестанты уделяют патриотизму, нравственности и трудолюбию

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Последователи протестантской религии внесли значительный вклад в развитие науки, образования и культуры в России, став неотъемлемой частью российского общества. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на торжественной церемонии празднования 500-летия Реформации, которая началась в Москве.

"Я хочу вас заверить, что органы государственной власти воспринимают протестантов России неотъемлемой частью традиционного религиозного сообщества многонациональной России, - сказал Кириенко. - Последователи идеи Реформации появились в нашей стране практически сразу после ее начала. Это люди, которые внесли вклад в процветание нашего государства, развитие российской науки, образования, культуры".

Кириенко отметил, что особое внимание протестанты уделяют патриотизму, нравственности и трудолюбию. "Большую роль играет протестантское сообщество России в социальном служении, помощи людям, попавшим с сложную жизненную ситуацию, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности", - подчеркнул Кириенко.

Он отметил, что в настоящее время государство прилагает значительные усилия для восстановления исторической справедливости после "тяжелых испытаний для всех верующих", которые происходили в 20 веке. "Очень символично, что в честь 500-летия Реформации в собственность Евангелическо-лютеранской церкви России в Москве возвращено здание кафедрального собора святых Петра и Павла", - добавил он.

Реформация - религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI - начала XVII века, начатое доктором богословия Мартином Лютером и направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.