Все новости

Прокуратура проверит Адвокатскую палату Карелии после забастовки защитников

Адвокаты отказались принимать от регионального МВД заявки из-за долгов более 7 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Прокуратура проверит Адвокатскую палату Карелии после забастовки защитников, которые отказались принимать новые заявки от регионального МВД из-за долгов более 7 млн рублей. Об этом во вторник ТАСС сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Кордюкова.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что адвокаты в ряде регионов страны начали забастовки и прекратили выходить на следственные действия по назначению из-за многомиллионной задолженности по оплате труда адвокатов со стороны МВД и судебного департамента. Как информирует издание, руководство территориальных органов полиции вынуждено просить адвокатов работать под гарантийные письма.

"Мы уведомили Адвокатскую палату Карелии о предстоящей проверке. Она связана с отказами адвокатов принимать от органов следствия и дознания МВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению", - сказала Кордюкова.

В ходе проверки будет проверяться исполнение федерального законодательства, регламентирующее деятельность адвокатуры.

Как сообщил ТАСС президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский, адвокаты с 5 октября отказываются принимать новые заявки от МВД на участие в следственных действиях по назначению из-за задержки выплат. Сколько заявок не обслужено со дня забастовки, он не уточнил.

"Задолженность МВД по уже отработанным делам составляет более 7 млн рублей", - уточнил Ямчитский.

Ранее в пресс-центре МВД России ТАСС сообщили, что ведомство планирует закрыть все долги, которые накопились перед адвокатами, сразу после получения дополнительных средств.