Все новости

В Ленобласти открыли мемориал жертвам катастрофы над Синаем к годовщине трагедии

Рядом с памятников высадили "Рощу памяти", состоящую из 128 кленов и 25 елей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ТАСС/. Мемориал "Сад памяти", посвященный 224 погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, произошедшей два года назад, открыт во вторник на территории мемориальной зоны Румболовской горы во Всеволожске Ленинградской области. В церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава региона Александр Дрозденко, а также родственники погибших.

"Сегодня мы открываем не просто памятный мемориал, мы открываем Сад памяти, который будет служить напоминанием о людях, чья жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта", - сказал на церемонии Дрозденко.

Памятник представляет собой коридор из плит, на которых высечены имена погибших и их годы рождения. Между плитами, в центре памятника, установлены две трубы, похожие на органные. При дуновении ветра они издают звук, схожий с тем, который слышен при полете авиалайнера. Рядом с памятником высажена "Роща памяти". Она состоит из 128 кленов, равному количеству погибших семей, и 25 елей - числу погибших в катастрофе детей.

Родственники жертв авиакатастрофы представили первый экземпляр сборника, посвященного памяти погибших. Каждому из них - 217 пассажирам и семи членам экипажа, посвящен отдельный разворот, на котором размещены фотография и стихотворные строфы.

28 октября памятник жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом открыли на Серафимовском кладбище Северной столицы. Ему дали название "Сложенные крылья" - это две вертикально установленные плиты, на одной из которых обозначена дата авиакатастрофы, на другой - номер рейса. Перед плитами расположен черный саркофаг с рассказом о крушении самолета.

Самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу спустя около получаса после вылета в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации. Как заявили в ФСБ РФ, причиной крушения стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, после этого Россия объявила о временном прекращении авиасообщения с Египтом.