Все новости

Матвиенко: захоронение Ленина произойдет, когда общество придет к консенсусу по этой теме

Спикер Совфеда отметила, что "еще один очаг противостояния стране не нужен"

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Захоронение тела Владимира Ленина произойдет, когда будет найден неконфликтный способ решения этого вопроса. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, Ленин на Красной площади - часть нашей истории. "И я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдет. Его следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме", - сказала Матвиенко в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в среду.

Она отметила, что есть целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. "Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь. Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы", - сказала спикер Совфеда.

По ее мнению, это может быть решено путем проведения референдума, "что позволит выявить мнение большинства граждан". "Но это будет не сегодня и не завтра", - заключила глава верхней палаты парламента.