Все новости

Детский омбудсмен обратилась в консульство в Шанхае в связи с гибелью 14-летней модели

Анна Кузнецова добавила, что сейчас обстоятельства смерти подростка изучают российские следователи

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в консульство России в Шанхае был направлен запрос по поводу смерти 14-летней модели из Перми. Об этом Кузнецова сообщила в среду журналистам во Владивостоке.

"Конечно, важный вопрос для нас, сколько еще детей на основании таких же документов, с этим ли агентством или иными похожими организациями, находятся там, и, возможно, оказались в подобной ситуации. Мы направили запрос в консульство России в Шанхае и, думаю, в ближайшее время получим ответ", - отметила Кузнецова.

По ее словам, в настоящее время Следственный комитет РФ проводит следственные действия, изъяты все необходимые документы. "Когда будут проведены необходимые медицинские действия, следственные действия, появится понимание о причине смерти, будут изучены документы, станет понятно, на каком основании несовершеннолетний ребенок оказался за границей, кто и как заключал договор, какого он характера, почему не оказалось документов, которые обеспечивают медицинскую помощь", - отметила Кузнецова.

Ранее сообщалось, что по факту гибели девушки в Китае в Перми возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Модель умерла в Шанхае 27 октября. По данным министерства социального развития Прикамья, она приехала в Китай для участия в показе модной коллекции. В день, когда проходило дефиле, девушка почувствовала себя плохо, ее отвезли в больницу. Китайские врачи не смогли спасти пациентку.

В программе рабочей поездки детского омбудсмена по Приморью посещение ряда детских учреждений региона, в частности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды" и православной гимназии, проведение круглого стола "Охрана прав детей с ментальными нарушениями" с участием представителей всех профильных ведомств региона, общественных организаций и экспертов. 2 октября Кузнецова отправится на Сахалин.