Все новости

Попова призвала не допустить использование биоматериала в преступных целях

Глава Роспотребнадзора отметила, что это очень важная задача

СОЧИ, 1 ноября. /ТАСС/. Необходимо не допустить использование результатов исследования различных биоматериалов человека и животных в преступных целях, заявила журналистам в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова после выступления на международной конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения".

"Риски, о которых мы сегодня говорим, связаны с исследованием генных последовательностей как микроорганизмов, так и макроорганизмов, как человека, так и животных. Это все очень важные исследовательские задачи. И неиспользование их в злых целях - это очень важная задача, ради которой в том числе мы все здесь собрались", - сказала она.

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян. По его словам, биологический материал собирается по всей стране по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Он добавил, что такая деятельность ведется "целенаправленно и профессионально".

Данные о сборе биоматериала россиян Путин получает от спецслужб, пояснил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, "такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется".