Все новости

Юрий Чайка создал Байкальскую природоохранную прокуратуру

По статусу новая структура будет приравнена к прокуратуре субъекта РФ

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка своим приказом создал Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Это вторая крупная природоохранная прокуратура, охватывающая сразу несколько регионов. Первой стала Волжская природоохранная прокуратура, кроме того, весной надзорное ведомство сообщило о намерении создать Полярную прокуратуру для надзора за соблюдением природоохранного законодательства в Арктической зоне России.

"В целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне, исполнением Федерального закона "Об охране озера Байкал", защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду приказом генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с 1 декабря 2017 года будет образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По своему статусу она будет приравнена к прокуратуре субъекта РФ, в ее состав войдут восемь межрайонных природоохранных прокуратур - в Братске, Иркутске, Усолье- Сибирское, Усть-Илимске и поселке Еланцы Ольхонского района Иркутской области, Улан-Удэ и Северобайкальске Бурятии, а также в Петровске-Забайкальском Забайкальского края.

"Основными задачами, стоящими перед вновь образованной природоохранной прокуратурой, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка определил надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду межрегиональными, территориальными органами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями (в том числе управляющими особо охраняемыми природными территориями и особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа) на территории регионов, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне", - отметили в Генпрокуратуре.

Тем самым надзорное ведомство серьезно укрепляет природоохранную вертикаль прокурорского надзора.

В июне этого года в Генпрокуратуре был создан отдел по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы. Его руководитель Евгений Надыршин в интервью ТАСС ранее рассказал о результатах первой масштабной проверки комиссии Генпрокуратуры, проведенной на Байкале по поручению главы государства.