Все новости

Глава Адыгеи: развитие туризма помогает решать социальные проблемы республики

На создание туристического кластера "Ворота Лаго-Наки" власти республики направили более 827 млн рублей

ТАСС, 25 октября. Создание туристического кластера "Ворота Лаго-Наки" в Адыгее позволяет властям решать давние социальные и экономические проблемы жителей региона. Такое мнение высказал в среду на заседании Государственного Совета - Хасэ Адыгеи глава республики Мурат Кумпилов, сообщила в среду пресс-служба республиканского парламента.

Основной темой заседания Госсовета Адыгеи стала реализация в 2017 году государственной республиканской программы "Развитие туризма", рассчитанной до 2020 года. Всего в рамках реализации проекта "Ворота Лаго-Наки" с 2014 года годах на создание обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера из федерального и республиканского бюджета направлено более 1,1 млрд рублей.

"Туризм занимает особое место в стратегическом развитии региона, это не только освоение денег, это еще и комплексный подход в решении многочисленных социальных и экономических вопросов, которые органы исполнительной власти и депутаты республиканского парламента должны решать сообща", - отметил глава Адыгеи.

Власти республики с начала этого года направили на создание туристического кластера "Ворота Лаго-Наки" более 827 млн рублей, из них на реализацию инфраструктурных проектов - 378,5 млн рублей. В этом году построено 44,9 км газопровода, всего в рамках госпрограммы с 2016 года в туркластере проложено уже 75,9 км газопровода.

В 2018 году наряду со строительством объектов газоснабжения планируется начать работы по закольцовке дорожной сети в горной части республики, которая соединит две имеющиеся дороги "Майкоп - Гузерипль" и "Даховская - плато Лаго-Наки".

Правительству Адыгеи уже удалось привлечь в туристическую отрасль более 2 млрд рублей частных инвестиций, построены объекты размещения, туристского досуга. В будущем курорт Лаго-Наки сможет единовременно принимать до 20 тыс. туристов, для этого необходимо возведение гостиниц и 60 канатных дорог, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км.