Все новости

Франция начинает выдачу туристических виз россиянам в течение 48 часов

Пока данное правило касается только тех туристов, которые подают документы на визу в московском визовом центре

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Российские туристы начнут получать визы во Францию в двухдневный срок со 2 ноября. Эту информацию подтвердили ТАСС французские дипломаты.

"У нас все готово для выдачи туристических виз гражданам РФ в двухдневный срок, начиная со 2 ноября, так как первого числа у нас выходной день", - пояснил собеседник агентства во вторник. При этом он подчеркнул, что пока данное правило касается тех туристов, которые подают документы на визу только в московском визовом центре. "Для других регионов это будет возможно, но позже," - заверил он.

О сокращении срока выдачи туристических виз во Францию для граждан Российской Федерации и ряда других стран сообщил в конце июля премьер-министр республики Эдуар Филипп, представляя правительственный план по развитию туризма. Как подчеркнул французский премьер, процедуру выдачи виз Франция ускорит для стран, из которых идет наиболее заметный поток туристов. "Мы берем обязательство выдавать визы за 48 часов для 10 новых стран, включая Россию", - отметил он.

В сентябре в интервью ТАСС посол республики в Москве Сильви Берманн заявила, что это решение французских властей "будет реализовано в срок". "Франция является самым популярным туристическим направлением в мире, и мы будем рады принимать еще больше россиян, - сказала она. - Кстати, в этом году число российских туристов во Франции значительно возросло".

Самые удобные

В сентябре Ассоциация туроператоров России (АТОР) в связи с двухлетней годовщиной введения обязательной дактилоскопии провела опрос среди туроператоров на предмет лояльности зарубежных стран с точки зрения выдачи многократной шенгенской визы россиянам. Среди таких стран представители российских туристических компаний назвали Италию, Грецию, Францию и Чехию. Эти же страны, по оценке туроператоров, и одни из самых лояльных с точки зрения выдачи многократного и многолетнего шенгена.

В целом же, по данным АТОР, доля отказов россиянам в выдаче шенгенской визы составляет всего около 1%.

Очень дорого

По мнению экспертов АТОР, ускоренный режим выдачи виз тем не менее не сможет сильно повлиять на увеличение турпотока во Францию. "Облегчение визового режима очень радует туристов. Франция всегда была недешевым продуктом, поэтому чаще всего туры подбирались заранее. В случае выдачи визы в течение двух дней мы не ожидаем резкого повышения спроса, однако все-таки полагаем, что это событие приведет к увеличению продаж", - заявляют эксперты.

При этом многие из них согласны, что быстрое оформление виз будет способствовать росту интереса российских туристов к Франции, особенно это касается тех туристов, которые принимают решение о поездке в зарубежные страны в последний момент.

Эксперты АТОР также сообщили, что этим летом спрос на туры во Францию уже вырос на 37% по сравнению с прошлым сезоном. По данным ТАСС, в прошлом году во Франции побывало более 600 тыс. россиян (таким образом, Россия входит в топ-10 въездных рынков Франции), при этом количество выдаваемых виз постоянно росло.