Все новости

В Сарове впервые внедрят электронную карту жителя

При помощи этой карты можно будет оплатить бесконтактный проезд в транспорте не только на территории города, но и в Нижегородской области

САРОВ, 2 ноября. /ТАСС/. Электронную карту жителя впервые внедрят в Нижегородской области на территории города Саров. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель председателя городской думы Сарова Сергей Жижин в ходе рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Саров.

''Сегодня презентован проект "Карта жителя Нижегородской области" с пилотным внедрением в Сарове. <…> Это новое сервисное приложение к любой банковской карте, это карта с дополнительными социальными сервисами. <…> В транспорте и медицинской системе Сарова карта уже работает, на этой системе мы готовы приступить к выпуску карт жителей города Сарова и с нового года запустить эмиссию банковских карт для жителей'', - сказал Жижин.

При помощи этой карты можно будет оплатить бесконтактный проезд не только на территории Нижегородской области в транспорте, но и в городе Сарове. Также она является id-ключом для входа в медицинскую информационную систему клинической больницы Сарова.

''Эта система входит в узел Ростелекома и есть во всех клинических больницах на территории Нижегородской области. Если житель Сарова хочет получить медицинскую услугу из Сарова, он приезжает в клиническую больницу Нижнего Новгорода или диагностический центр, не привозит с собой никаких эпикризов, выписок, карт, вставляет карту в считыватель и врач может увидеть всю историю болезни, которая находится в облаке медицинской информационной системы'', - отметил Жижин.

В закрытом административно-территориальном образовании Саров расположен Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который входит в состав госкорпорации "Росатом" и занимается разработкой и производством ядерных боеприпасов. В 2014 году Саров был исключен из списка моногородов, а в апреле 2017 года первым из атомных городов получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По информации пресс-службы правительства Нижегородской области, резидентами ТОСЭР готовы стать 20 компаний, с которыми правительство области заключило соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов. В ТОСЭР в течение 2-3 лет планируется создать около 2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.