Все новости

Апробация ЕГЭ по китайскому языку пройдет в 10 регионах

Работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата в связи с растущим интересом к его изучению в России

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Апробация модели государственной итоговой аттестации по китайскому языку пройдет 2 и 3 ноября в 10 регионах. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

"В апробации примут участие не менее 1000 обучающихся 9-х и 11-х классов из 10 регионов России, которые попробуют сдать основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) по китайскому языку", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата в связи с растущим интересом к его изучению в России. Апробируемая модель аналогична по своей структуре модели экзаменов по другим иностранным языкам: она содержит письменную и устную части, но при этом разработана с учетом специфики китайского языка.

На выполнение работы учащимся 9 классов отводится 2 часа 46 минут (2 ч 40 минут - письменная часть, 6 минут - устная часть), учащимся 11 классов - 3 ч 12 минут минуты (3 часа - письменная часть, 12 минут - устная часть). Все участники апробации будут сдавать как письменный, так и устный экзамен.

Разработка модели госэкзаменов по китайскому языку была начата по поручению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец летом 2014 года. Первая апробация прошла в 2015 году. В 2017 году проводится апробация полного цикла экзамена по китайскому языку, включающая проверку работ в регионах и подготовку экспертов по проверке экзаменационных работ.

В настоящее время преподавание китайского языка ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность изучающих этот язык превышает 17 тысяч человек. Преподавание ведут более 200 учителей. В настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать госэкзамены по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

Теги