Все новости

Глава СПЧ считает, что Мавзолей Ленина должен стать музеем

Михаил Федотов выступил за создание экспозиции, которая расскажет о создании Мавзолея, его внутренних механизмах, технологии и истории бальзамирования

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что Мавзолей Ленина должен стать музеем этого комплекса, при этом тело вождя можно оставить на месте.

"Моя идея заключается в том, чтобы превратить Мавзолей в музей Мавзолея. Это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, который отрывает билетик. Дальше вы спускаетесь, а там экспозиция, посвященная созданию Мавзолея, его внутренней машинерии, технологии бальзамирования, истории бальзамирования. Это будет очень интересный музей", - сказал Федотов журналистам в четверг на итоговом форуме "Сообщество" в Москве.

Он считает, что музей будут посещать туристы, при этом "Мавзолей перестанет быть местом поклонения".

"А то, что тело [Ленина] может там находиться, в Британском музее тоже есть мумии фараонов, но никому в голову не приходит класть к ним цветы", - отметил Федотов.

Он добавил, что к Мавзолею нужно относиться как к истории.

О форуме

Форумы гражданских активистов "Сообщество" традиционно проводятся Общественной палатой РФ во всех федеральных округах в течение года. Обычно цикл завершается итоговым форумом в ноябре. За прошедшие два года мероприятие собрало 20 тыс. участников и 1,5 тыс. волонтеров.

В этом году форумы прошли в Ярославле, Красноярске, Казани, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ставрополе, Владивостоке и Санкт-Петербурге. В итоговом форуме "Сообщество" принимает участие около 2,5 тыс. человек.