Все новости

Омбудсмен: расследование по жалобе на пытки в Чечне положит конец слухам и домыслам

По мнению Нухажиева, следствие поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах

ГРОЗНЫЙ, 2 ноября. /ТАСС/. Историю о якобы имевших место пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов, заявил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

"Я полностью согласен с Татьяной Москальковой в том, что, если есть основания для возбуждения уголовного дела (а они есть, так как есть заявление от якобы потерпевшего), то дело надо возбуждать и расследовать, дабы не порождать слухи и домыслы на пустом месте", — сказал Нухажиев.

По его мнению, расследование поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах. "Дело это непременно надо расследовать, хотя бы для того, чтобы выбить почву из-под ног тех "болеющих" за Чечню так называемых правозащитников, паразитирующих на подобного рода историях", — сказал ТАСС Нухажиев. По его мнению, Чеченская Республика втянута в орбиту информационной войны и находится на самом острие информационного удара.

"В погоне за резонансом в СМИ выбрасываются новые и обсасываются уже, казалось бы, обглоданные темы. Так и тема с геями. Не нашлось местного, вытащили из чулана приезжего, которого якобы где-то кто-то там унижал и держал. Как всегда, голословные утверждения. Ни адреса, ни имен, ни доказательств", — добавил он.

Омбудсмен отметил, что руководство республики готово содействовать любому расследованию, и об этом не раз говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.