Все новости

Голодец предлагает расширить права ВИЧ-инфицированных на выезд из тюрем

Согласно инициативе вице-премьера правительства, поправки в закон должны быть подготовлены к марту

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Минюсту России подготовить к марту поправки в закон, расширяющие права ВИЧ-инфицированных заключенных на выезд за пределы места лишения свободы. Соответствующее поручение вице-премьера содержится в протоколе заседания Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, опубликованном на официальном сайте Совета.

"Минюсту России подготовить предложения по внесению изменений в законодательство, распространив на ВИЧ-инфицированных осужденных право выездов за пределы исправительного учреждения по основаниям, предусмотренными Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации", - говорится в протоколе.

Согласно протоколу, результаты работы Минюст должен представить до 20 марта 2018 года.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что более 20 ВИЧ-сервисных НКО обратились с открытым письмом к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором попросили главу ведомства содействовать исключению "дискриминационой" нормы из ст. 97 УИК РФ (выезды осужденных за пределы исправительных учреждений), которая не позволяет ВИЧ-инфицированным покидать исправительные учреждения для свидания с детьми.

В статье "Коммерсанта" напоминается, что в августе 2017 года вступили в силу поправки к УИК, согласно которым женщинам, у которых есть ребенок в возрасте до 14 лет "вне исправительной колонии", а также мужчинам, у которых есть ребенок до 14 лет и которые являются единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год (в пределах муниципального образования, в котором находится пенитенциарное учреждение) для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое.

Осужденные, у которых есть ребенок-инвалид, могут претендовать на четыре свидания в год сроком до 15 суток. Также разрешены выезды родителям, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений, для устройства их в детдома или к родственникам. Однако в ч. 3 ст. 97 УИК РФ оговаривается, что выезд не разрешается, в частности, особо опасным рецидивистам, осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также ВИЧ-инфицированным.