Все новости

ЛДПР предлагает праздновать День России 21 сентября

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов внесли в пятницу на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий отмечать государственный праздник День России 21 сентября, а не 12 июня, как сейчас.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенной в думской базе документов, депутаты напоминают, что в 1994 году президент России Борис Ельцин подписал указ об объявлении 12 июня государственным праздником - Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России (Днем независимости). С 2002 года праздник стал именоваться Днем России.

"Очевидно, что датой празднования Дня России должна быть такая дата, которая связана с великим историческим событием, многовековой историей России. Российская государственность насчитывает более тысячи лет", - отмечают авторы законопроекта.

По мнению либерал-демократов, наиболее подходящей датой празднования Дня России является 21 сентября. "Именно в этот день в 1862 году в Великом Новгороде императором Александром II открыт памятник "Тысячелетие Руси", ознаменовавший тысячелетие основания русского государства. С этих пор 21 сентября в России отмечали День основания российской государственности", - указывают парламентарии.

Кроме того, принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР, по мнению авторов законопроекта, не только провозгласило Россию независимым государством, "но и стало предвестником окончательного распада СССР, разделившего братские народы, соотечественников и родственников, многие из которых оказались за пределами своей родины".