Все новости

Во Вьетнаме для лидеров АТЭС подготовили костюмы, отражающие культурный колорит страны

Плотные рубашки и пиджаки из сырого шелка будут украшены ручной вышивкой в национальном стиле

ХАНОЙ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Для традиционного совместного фотографирования руководителей стран-участников АТЭС в национальных костюмах того государства, где проводится ежегодный саммит этого форума, во Вьетнаме подготовили специальные костюмы.

В 2006 году, когда страна впервые выступила организатором саммита АТЭС, его участникам были преподнесены комплекты национального костюма аозай, состоящего из шелковых брюк и в женском варианте - платья с разрезами по бокам, а в мужском варианте - длинной рубахи. Аозай тогда очень понравились всем лидерам, и они увезли с собой эти костюмы на память о Вьетнаме. 

Как рассказал заместитель главы комиссии по вопросам культуры и пропаганды вьетнамского Национального комитета АТЭС-2017 Хюинь Винь Ай: "На этот раз мы приготовили не традиционный национальный костюм Вьетнама - аозай, а специальный наряд для участников саммита АТЭС-2017. Этот костюм отражает особенности уникального культурного колорита Вьетнама, несет в себе элементы глубоких вьетнамских традиций и подчеркивает яркую культуру вьетнамского народа", - рассказал представитель оргкомитета саммита.

По его словам, дизайну костюмов для лидеров экономик АТЭС в рамках подготовки к году АТЭС-2017 и Неделе саммита АТЭС было уделено особое внимание. Еще в конце 2016 года оргкомитет по итогам предварительного отборочного тура выбрал пять вариантов одеяний, разработанных ведущими вьетнамскими дизайнерами и модельерами. После второго тура жюри оставило лишь два известных местных модельных дома, которым и доверили готовить наряды.

В итоге для лидеров экономик АТЭС были сшиты плотные рубашки и пиджаки из сырого шелка, традиции ткачества которого существуют во Вьетнаме с незапамятных времен.

Рубашки выполнены в двух цветовых вариантах - бледно-серые для мужчин и светло-фиолетовые для женщин, а пиджаки - бордового и розового цветов для мужчин и женщин соответственно. Основной темой отделки всех костюмов стал распустившийся лотос, считающийся национальным символом Вьетнама. Вышитые вручную на одеждах лидеров АТЭС цветки лотоса в стиле национального орнамента станут посланием миру о традиционной культуре дружелюбного и открытого вьетнамского народа. В одном из этих одеяний лидеры экономик АТЭС, по замыслу организаторов, предстанут на церемонии общего фотографирования, а в другом - выйдут на гала-ужин, который в их честь организует президент Вьетнама Чан Дай Куанг.

Традиция облачаться в национальные костюмы страны-хозяйки саммита существует уже больше двух десятилетий. Начало ей было положено индонезийцами на саммите в Богоре (остров Ява), когда высшие представители стран оделись в национальную одежду из батика. Тот саммит стал знаковым, поскольку именно тогда был принят основополагающий документ Сообщества - Богорская декларация, установившая ключевые цели АТЭС. С тех самых пор и существует обычай примерять национальные костюмы на саммитах АТЭС, что призвано привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

25-й саммит лидеров экономик АТЭС, который пройдет в Дананге 10-11 ноября.