Все новости

Три города претендуют на проведение конференции русскоязычных ученых в США в 2018 году

Конференция пройдет в Нью-Йорке, Вашингтоне или штате Северная Каролина

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 5 ноября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Российско-американская ассоциация ученых (Russian-American Scientists Association, RASA-USA) в следующем году проведет свою конференцию в Нью-Йорке, Вашингтоне или штате Северная Каролина. Об этом рассказал в воскресенье ТАСС директор Центра ускорительной физики Национальной лаборатории имени Энрико Ферми и председатель конференции Владимир Шильцев.

"Этим вопросом как раз занимается сейчас координационный совет, сейчас у нас три кандидата", - пояснил ученый. "У нас всегда несколько заявок, как на Олимпийские игры. Соревнуются разные команды", - смеется Шильцев. По его словам, сейчас рассматриваются "Нью-Йорк, Вашингтон и Северная Каролина", однако о каком городе в Северной Каролине может идти речь, он не пояснил.

Ежегодная конференция RASA-USA в этом году проходит 4-5 ноября в Чикаго (штат Иллинойс) и посвящена 150-й годовщине со дня рождения выдающегося российского и американского ученого химика Владимира Ипатьева. Он считается одним из основателей нефтехимии в США. Среди основных тем, которые обсуждают в этом году ученые - участие русскоговорящей научной диаспоры в развитии стран бывшего Советского Союза, транснациональная мобильность ученых и глобальное образование.

Русскоязычное научное сообщество RASA-USA основано в 2008 году, оно объединяет бывших советских учёных, работающих в настоящее время за пределами России. Члены ассоциации, основанной восемь лет назад, работают практически во всех ведущих национальных лабораториях США. Кроме того, они участвуют в качестве экспертов в работе "Роснано", "Сколково", Сколтеха и Минобрнауки РФ. Поддержку в организации конференции RASA-USA осуществляет Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", Сколковский институт науки и технологий, Россотрудничество и Северо-Западный Университет.

Теги