Все новости

Более половины российских студентов поддерживают идею захоронения Ленина

Из них 31% полагает, что тело вождя нужно захоронить, но только тогда, когда уйдет поколение, для которого он по-прежнему дорог

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Около 60% российских студентов, опрошенных Центром социологии студенчества, так или иначе поддерживают идею захоронения тела Владимира Ленина. Об этом говорится в сообщении пресс-службы центра, поступившем в ТАСС во вторник.

"Большая часть молодежи (59%) поддерживает инициативу о необходимости захоронения тела Ленина. Из них 31% российской молодежи полагает, что тело Ленина нужно захоронить, но только тогда, когда уйдет поколение, для которого он по-прежнему дорог; при этом 28% опрошенных предлагают как можно скорее перезахоронить тело вождя Революции на кладбище", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, согласно исследованию, 30% студентов считают, что тело вождя необходимо оставить в Мавзолее.

Онлайн-опрос проводился с 23 октября по 5 ноября 2017 года Центром социологии студенчества совместно с Институтом социологии и регионоведения Южного федерального университета и был приурочен к 100-летию Октябрьской революции. В исследовании приняли участие 2,7 тыс. студентов российских вузов в возрасте от 17 до 25 лет из более 40 регионов РФ.

Оценка революции

По данным опроса, 83% респондентов полагают, что "о революционном периоде в истории России нужно знать как можно больше, чтобы не повторять ошибок прошлого". При этом 43% студентов указали, что в октябре 1917 года было свергнуто Временное правительство, 37% предположили, что свергли царя, а 7% опрошенных посчитали, что в ходе Октябрьской революции свергли большевиков.

Мнения российских студентов об итогах революции разделились. "Часть студентов... считает, что Революция имела положительные результаты для нашей страны: ускорила социально-экономическое развитие страны (36%) и позволила стране стать лидером на внешнеполитической арене (11%). Однако немало и тех, кто видит в Революции исключительно пагубное влияние на судьбу нашей страны. По их мнению, Революция затормозила развитие страны во многих сферах (22%), стала для страны катастрофой (15%)", - отмечается в сообщении Центра социологии студенчества.

Вместе с тем половина опрошенных уверена, что революции в октябре 1917 года нельзя было избежать, сторонников противоположной точки зрения оказалось немного меньше (41%), говорится в пресс-релизе. По данным центра, около 68% опрошенных не воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года как акт легитимного перехода власти в руки большевистской партии.

При этом 24% респондентов указали, что если бы оказались современниками революции, то постарались бы переждать время потрясений, 15% предпочли бы уехать за рубеж, 14% выступили бы против революции, а 10% активно бы ее поддержали.