Все новости

Эксперт: разработка Павловского месторождения может плохо сказаться на колонии кайр

Ведущий научный сотрудник института географии РАН отметила, что необходима жесткая регламентация работы транспорта и хозяйственной деятельности вблизи крупнейшей в Северном полушарии колонии кайр

АРХАНГЕЛЬСК, 7 ноября. /ТАСС/. Разработка Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле может негативно сказаться на состоянии крупнейшей в Северном полушарии колонии толстоклювых кайр - вид морских птиц семейства чистиковых. Такое мнение высказала во вторник ТАСС ведущий научный сотрудник института географии РАН, эксперт международной российско-норвежской группы по экосистемам Баренц-региона при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, орнитолог Ирина Покровская.

"Это фактор, который может стать губительным для колонии. Само месторождение находится в 14 км в глубине острова, но по губе Безымянной предполагается транспортировка продукта и создание двух портов в районе колонии. <...> Необходимо выделять отдельную административную, организационную единицу с привлечением экспертов для решения вопроса по колонии: нужна очень жесткая регламентация работы транспорта и хозяйственной деятельности вблизи колонии. <...> Нужно требовать организацию особо охраняемой природной территории", - сказала она.

Покровская пояснила, что самый главный фактор - это беспокойство птиц при движении морского и воздушного транспорта, особенно в период гнездования. Кроме того, эксперт говорит о возможном неконтролируемом сборе яиц. "В связи со статусом этой территории из-за закрытого режима Центрального ядерного полигона активных сведений по колонии в губе Безымянной нет. Последний подсчет проводился в 1994 год в ходе российско-норвежских исследований, когда была установлена численность около 280 тыс. кайр", - уточнила эксперт.

Колония в губе Безымянной простирается более чем на 15 км. Покровская отметила, что каждая третья кайра Новой Земли гнездится в этом месте. По оценкам норвежских орнитологов, общая численность толстоклювой кайры в Баренцевом море снижается, с 2010 года птица занесена в Красную книгу Норвегии.

В начале 1930-х годов на базарах губы Безымянной было зафиксировано более 1,5 млн птиц, позже их число резко снизилось из-за промысла, ежегодно добывалось около 300 тыс. яиц, и к 1948 году не превышало 200 тыс. С 1947 по 1951 год в этом районе был организован новоземельский филиал заповедника "Семь островов", а в 1954 году территория приобрела закрытый статус в связи с созданием на архипелаге Центрального ядерного полигона. По словам Покровской, закрытый режим способствовал росту численности кайр.

Павловское месторождение

Инвестиционный проект "Павловское" реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" - Первой горнорудной компанией с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля горнообогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения. Завершение изысканий и проектирования планируется в 2019 году, ввод комбината в эксплуатацию - в 2022 году. В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.