Все новости

Конституционный суд ФРГ постановил ввести третий пол в книги ЗАГС

Согласно решению суда, теперь не будет разделения только на "мужской" и "женский" пол

БЕРЛИН, 8 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд ФРГ постановил в среду ввести в книги записи актов гражданского состояния (ЗАГС) третий пол. Вердикт опубликован на сайте судебной инстанции.

Теперь власти страны должны к 31 декабря 2018 года принять поправки в законодательство, чтобы графа "пол" не была ограничена лишь вариантами "мужской" или "женский".

В решении Конституционного суда ФРГ отмечается, что действующее регулирование нарушает закон о недискриминации. "Суды и органы исполнительной власти не могут более применять действующие нормы, если они требуют указания пола для людей, чье половое развитие нельзя отнести к мужскому или женскому", - говорится в документе.

Суд также приводит детали иска, на основе которого было принято данное решение. Так, заявитель утверждал, что в органах регистрации актов гражданского состояния ему не позволили указать в графе пол "иной" или "смешанный" вместо обычных "мужской" или "женский". При этом он предъявил данные хромосомного анализа, согласно которому не удалось однозначно установить принадлежность истца к тому или иному полу.