Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор выступил против биометрической идентификации детей

Глава ведомства Александр Жаров добавил, что согласие на биоидентификацию должно быть осознанным, а ребенок или подросток не может принять осознанного решения
Глава Роскомнадзора Александр Жаров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Возможность биометрической идентификации несовершеннолетних в России должна быть исключена, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста", - сказал он, выступая в четверг на VIII Международной конференции "Защита персональных данных".

Он добавил, что на сегодняшний день некоторые производители уже серьезно настроены на внедрение голосовой аутентификации.

"Биоидентификаторы - наиболее устойчивые идентификаторы личности. Человек может внешне измениться, но его генетический код, его группа крови не изменятся", - сказал Жаров.

Он подчеркнул, что именно поэтому согласие на биоидентификацию должно быть осознанным, а ребенок или подросток не может принять осознанного решения.