Все новости

Родственники жертв крушения в Ростове подали иски к Flydubai о возмещении ущерба

По словам адвоката Всеволода Сазонова, это первый и пока единственный иск к авиакомпании со стороны родных погибших

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 ноября. /ТАСС/. Родные пассажиров самолета Boeing 737-800, погибших при крушении лайнера в марте прошлого года, подали в суд ОАЭ иск о взыскании компенсаций с авиакомпании Flydubai. Об этом в четверг сообщил ТАСС адвокат истцов Всеволод Сазонов.

"Подали иск несколько человек [родственники погибших], стоимость жизни каждого погибшего оценена в $10 млн", - сказал собеседник агентства. По его словам, это первый и пока единственный иск к авиакомпании со стороны родных погибших. Он уже принят к рассмотрению.

Адвокат не уточнил количество обратившихся, отметив, что не может сообщить эту информацию. ТАСС пока не располагает комментариями авиакомпании.

Требования родственников погибших

Сазонов заявил, что ни Flydubai, ни страховая компания до сих пор не предложили "ни одного нормального возмещения" родственникам, несмотря на то, что, по его данным, "самолет был застрахован на несколько сотен миллионов долларов".

"Большинству людей были заплачены… компенсации в 10 тыс. долларов взамен на отказ от права требования [компенсаций]. Английская компания, которая представляла интересы Flydubai, предлагала мизерные компенсации, говоря о том, что ничего вы не взыщете, и большинство людей подписали эти компенсации, чтобы получить хоть какие-то деньги", - рассказал адвокат.

Между тем, отметил он, уже после марта 2018 года, когда пройдет два года с момента авиакатастрофы, родственники жертв крушения не смогут обратиться в суд. "Основная проблема в том, что МАК (Межгосударственный авиационный комитет - прим. ТАСС) не сделал окончательный отчет о виновности, что позволяет Flydubai надеяться на том, что отчет будет лишь после марта 2018 года. А если он будет после марта 2018 года, то больше ни один человек не сможет подать иск в суд, потому что по авиационному закону иск в суд о возмещении ущерба должен быть подан в течение двух лет с даты катастрофы", - рассказал собеседник ТАСС.

"Мы не стали ждать, мы пошли в суд, - добавил он. - Тем более у нас есть предварительный отчет [МАК], в котором указывается на вину экипажа, и мы пошли в суд, несмотря на отсутствие окончательного отчета", - рассказал защитник.

Собеседник агентства добавил, что подаче иска в дубайский суд предшествовала кропотливая работа адвокатов.

"Просто так подать иск в суд Дубая невозможно, это не Россия. Чтобы подать иск [в ОАЭ], нужно сначала этот иск согласовать с администрацией Шейха Дубая, потому Flydubai - это государственная компания. И это [подача иска в дубайский суд] - длительная процедура, - сказал адвокат. - Специально для нашего дела в дубайском суде впервые создана судебная коллегия по авиационным спорам, специально после подачи нашего иска. Его уже начали рассматривать, мы получили отзыв от авиакомпании, следующее заседание назначено на середину ноября", - сообщил Сазонов.

О катастрофе Boeing

Пассажирский самолет Boeing 737-800, следовавший из Дубая в Ростов-на-Дону, столкнулся с землей вблизи взлетно- посадочной полосы и разрушился. Погибли все находившиеся на борту 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Посадка проходила в условиях плохой видимости и сильных порывов ветра.