Все новости

Москалькова считает возможным попросить о помиловании Карауловой в случае ее обращения

Отвечая на вопрос о россиянках, вернувшихся из горячих точек Ирака и Сирии, омбудсмен отметила, что в каждом случае нужно подходить индивидуально

АРХАНГЕЛЬСК, 9 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает возможным обратиться с просьбой о помиловании бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), в случае ее обращения к ней.

"Я считаю возможным рассмотреть вопрос об обращении в комиссию по помилованию, если она ко мне обратится с таким вопросом", - сказала Москалькова в кулуарах межрегионального форума "Арктика - особый уровень прав человека" в Архангельске.

Отвечая на вопрос о россиянках, вернувшихся из горячих точек Ирака и Сирии, омбудсмен отметила, что "одни женщины знали, что их мужья будут воевать и уходят в ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), другие не ведали об этом и только по факту узнали об их гибели". "В каждом случае нужно подходить индивидуально", - подчеркнула она.

22 декабря прошлого года Московский окружной военный суд признал Караулову виновной в попытке присоединиться к ИГ и приговорил к 4,5 года колонии общего режима. 22 марта приговор вступил в законную силу. При этом ей засчитаны в срок наказания один год и два месяца, проведенные в СИЗО. Таким образом, реально подсудимая проведет в колонии три года и четыре месяца.

В апреле девушка была этапирована в исправительную колонию №1 в Вологде. В октябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Карауловой.

За последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей - спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, ХМАО, Тверской области и Казахстана. В группе детей и женщин, вернувшихся из Сирии 21 октября, находились также две жительницы Дагестана.

По сообщениям СМИ, после возвращения в РФ их задержали, поскольку ранее они были объявлены в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Как отмечала ранее Москалькова, сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить их на причастность к совершению преступлений.