Все новости

Эксперт: продажа лекарств через интернет в РФ может открыть ворота для контрафакта

Также отмечается, что до сих пор остается открытым вопрос продажи лекарств в продуктовых магазинах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Принятие законопроекта о торговле в России лекарствами через интернет может привести к потоку контрафактной продукции на рынок. Механизмы доставки товаров требуют обсуждения с фармацевтическим сообществом и проработки процесса контроля, считает исполнительный директор некоммерческой организации "Российская ассоциация аптечных сетей" Нелли Игнатьева.

В сентябре комиссия по законопроектной деятельности Госдумы одобрила законопроект о дистанционной розничной торговле безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения. Одновременно предусматривается введение запрета на розничную торговлю таким способом. Законодательная инициатива будет рассмотрена на одном из заседаний правительства РФ.

"Не снят вопрос продажи лекарств в продуктовых магазинах, по сути, вот эта инициатива, которая выдвигалась без обсуждения с фармацевтическим сообществом, вместе с преждевременным введением возможности продажи лекарств в интернете и могут привезти к краху той системы качества лекарственных препаратов, которая сейчас существует. Это может открыть ворота для контрафактных лекарств, ведь и механизмы контроля возможных сайтов-продавцов еще только разрабатываются, и у нас еще не введен в обращение электронный рецепт", - сказала в четверг ТАСС Игнатьева на VII международном партнеринг-форуме Life Scences Invest Partering Russia.

По словам эксперта, государство намерено ужесточить регулирование, чтобы контролировать каждую упаковку лекарства, но при этом не все лекарства промаркированы, а законопроект, который расширит поля свободы обращения лекарственных препаратов в интернете, уже находится в Госдуме. Игнатьева также отметила, что дистанционная продажа лекарств сделает их доступней в физическом плане, но, с учетом затрат на доставку, стоимость препаратов только возрастет.

По ее мнению, в законопроекте рассматривается только продажа безрецептурных лекарств через интернет от аптечных организаций, но заинтересованы в принятии закона, не фармацевтические компании, а торговые интернет-площадки, которые хотят получить возможность продавать рецептурные, в том числе психотропные препараты.

Теги