Все новости

Симоньян: RT вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент

Главный редактор телеканала заявила, что такое требование противоречит принципам демократии и свободы слова
Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня", руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян Валерий Шарифулин/ТАСС
Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня", руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Филиал телеканала RT в США вынужденно зарегистрируется как иностранный агент, заявила в четверг главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Американский минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием", - приводятся в сообщении телеканала, поступившем в ТАСС, слова Симоньян.

Она также сообщила, что "телеканал намерен в суде доказать, что требование минюста США к телеканалу зарегистрироваться иностранным агентом противоречит законодательству", а также противоречит принципам демократии и свободы слова.

"Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству, и мы намерены доказать это в суде. Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не дает нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты", - подчеркнула главный редактор RT.

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с RT, отметил, что компания становится жертвой глубоких предрассудков в отношении российских СМИ. В МИД РФ заявляли, что существующая законодательно-нормативная база позволяет при необходимости объявлять действующие в России иностранные СМИ иностранными агентами или нежелательными организациями, российская сторона готова отвечать жестко и зеркально, если американская сторона не откажется от своих неприемлемых требований.