Все новости

Минтруд не получал предложений сократить рабочий день для некурящих

В ведомстве также не считают, что можно установить, кто из работников является курящим, не ограничивая права и свободы граждан

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Минтруд России не получал предложений сократить рабочий день для некурящих с 40 до 35 часов в неделю. В министерстве сомневаются, что можно установить некурящих сотрудников, не ущемив ничьих прав. Об этом ТАСС в четверг заявили в пресс-службе Минтруда.

Как сообщалось ранее, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в пятницу к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой рассмотреть возможность сокращения продолжительности рабочей недели для некурящих граждан. 

"Минтруд России предложение не получил. По нашему мнению, исчерпывающие меры по противодействию курению изложены в проекте Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, подготовленном Минздравом России", - заявили в пресс-службе Минтруда.

В министерстве усомнились, что деление сотрудников на курящих и некурящих будет справедливым. "Не представляется возможным достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан", - отметили в пресс-службе.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что действующий Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю и работнику договариваться о неполном рабочем времени.

"По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время - неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя (статья 93 Трудового кодекса РФ)", - сказал сотрудник Минтруда.

Кроме того, работодатель "имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на рабочих процессах".