Все новости

Как отельерам Бурятии удовлетворить запросы туристов

Эксперты туристического рынка Бурятии рассказали ТАСС, почему отельерам пришлось централизованно закупать кофемашины и чем может помочь гостиничному бизнесу главный буддийский монастырь России

УЛАН-УДЭ, 10 ноября. /ТАСС/. Бурятия планирует не только строить новые отели, но и популяризировать зимние виды отдыха, поскольку инвесторы не спешат вкладываться в гостиничный бизнес, опасаясь, что зимой отели будут пустовать. Эксперты туристического рынка Бурятии рассказали ТАСС, почему отельерам пришлось централизованно закупать кофемашины и чем может помочь гостиничному бизнесу главный буддийский монастырь России.

От пяти звезд до нескольких кроватей

Нехватка мест размещения ощущается с каждым годом все острее, при этом туризм в Бурятии заявлен как одно из приоритетных направлений развития экономики, сообщила ТАСС глава комитета по туризму минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. Если в 2014 году республика приняла 940 тыс. гостей, то в 2015 их было уже 990 тыс., а в 2016 - более 1 млн человек.

"У нас чаще стали проводиться большие мероприятия - деловые, спортивные, культурные. Для их участников места бронируются заранее. И если опаздываем, то приходится искать, размещать гостей одного мероприятия в нескольких гостиницах. Это очень неудобно", - сказала Цыдыпова.

Номерной фонд отелей и хостелов Улан-Удэ варьируется от пяти до нескольких десятков номеров, самая вместительная гостиница - "Бурятия" - имеет 314 мест. Цена проживания в Улан-Удэ варьируется от 2 тыс. до 10 тыс. рублей. На восточном побережье озера Байкал, в 100-300 км от столицы Бурятии, туристы, как правило, размещаются в гостевых домах и на базах отдыха. Всего в республике насчитывается 564 средства размещения.

Сказать, сколько именно мест не хватает, никто из экспертов берется. Но каких именно гостиниц не хватает на Байкале, понятно уже сейчас. "Речь идет о средствах размещения, которые одновременно могут принять 150 гостей (в общей сложности) с хорошим стандартным одно- и двухместным размещением", - отметила Цыдыпова.

По ее словам, на Байкал все чаще едут деловые туристы, участники конференций и совещаний. Всех их нужно размещать в одноместных номерах. А в имеющихся гостиницах есть пока и трех-, и четырехместное размещение.

Проекты отелей на Байкале

Пока на восточном берегу Байкала есть только один отель, где могут быть удовлетворены относительно высокие запросы постояльцев. Это "Байкальская ривьера", рассчитанная на 83 места в разных ценовых категориях. Он находится в селе Гремячинск. Недалеко от этого места расположена Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Байкальская гавань", управление которой в июне 2017 года, на Петербургском международном экономическом форуме, передано правительству Бурятии.

Сейчас власти республики активно ведут переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми стать резидентами ОЭЗ и заняться средствами размещения, отметили в комитете по туризму.

В конце августа временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов и вице-президент компании "Монголын Алт Корпораци" Энхмандах Балдан подписали соглашение о намерениях, оно предусматривает строительство туркомплекса международного уровня с объемом инвестиций порядка 6 млрд рублей.

Есть еще три заинтересованных местных инвестора. Первый - компания "Группа Мэбис". Она планирует построить на берегу Байкала туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 100 мест с рестораном, СПА-центром, конференц- центром и спортзалом. Второй инвестор - "Реабилитационный Центр "Байкал", его проект предусматривает создание при поддержке сети клиник "Диамед" полноценного круглогодичного медицинского реабилитационного комплекса.

Третий инвестор - компания "Строй-Дом" - подготовила проект по созданию туркомплекса на 68 номеров с рестораном, аквапарком, сауной, конференц-залом и пунктами проката спортивного инвентаря. Крыша здания, по замыслу проектировщиков, зимой будет эксплуатироваться как горка для катания на лыжах.

Палка о двух концах

Единственная большая проблема, которая может возникнуть у инвесторов на Байкале, - это отсутствие туристов в холодное время года. Однако это решаемый вопрос, считают эксперты: постепенно в Бурятии развивается межсезонный туризм. Этому способствуют национальные торжества, которые приходятся на зиму, в частности встреча Сагаалгана - Нового года по восточному календарю. В Бурятии это один из немногих праздников, когда верующие могут получить благословение и поклониться буддийской святыне - нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова, находящемуся в Иволгинском дацане под Улан-Удэ.

Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Также зимой в городе проводится гастрономический фестиваль "Буузын баяр", на котором можно отведать самые изысканные бурятские блюда. Займутся местные власти и популяризацией других зимних видов отдыха. Повод приехать зимой в Бурятию - это еще возможность поправить здоровье на целебных источниках, в Центре восточной медицины. Для любителей зимних видов спорта точкой притяжения могут стать снежные вершины гор Бычьей, Сахатки и Мамай - склоны последней могут занять несколько инвесторов для строительства горнолыжного курорта. Власти Бурятии сейчас занимаются решением нормативных проблем, ограничивающих возможности строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Китайцы и хостелы

Нынешний год очень остро показал проблемы туристического комплекса Бурятии. Ярким примером стал приезд в Улан-Удэ президента РФ Владимира Путина в начале августа.

"Всю команду, которая приезжала вместе с ним, пришлось размещать в пяти отелях города. Только потому, что не было такого, где всех можно было бы сосредоточить в одном месте, - пояснила Цыдыпова. - Большинство мест в гостиницах на тот момент были давно проданы, за них внесена предоплата, а бронь эту нельзя снять, передвинуть".

Такие сложности возникают потому, что большую часть гостиничного фонда в Бурятии заранее выкупают туристы из Китая и Монголии. Они приезжают большими группами, в среднем по 40 человек, и интересуют их не только комфортабельные отели, но и дешевые хостелы с несколькими кроватями в одной комнате и удобствами на этаже, рассказывает зампредседателя правления Региональной общественной организации "Байкальское гостеприимство" Юлия Иванова.

"Хостелы городского типа начали активно открываться, когда к нам после отмены визового режима в 2014 году поехали монгольские туристы. Но в последнее время наблюдается такая тенденция: отельеры начали отказываться от этого формата. Они поняли, что лучше предоставить качественный сервис, и ты будешь работать и знать, что к тебе стабильно будет ехать командированный, семейный платежеспособный турист", - пояснила она.

Ценность качества

Качество предоставления гостиничных услуг - отдельный вопрос, и только в последние годы предприниматели стали уделять ему внимание. По словам Ивановой, сейчас появляются желающие пройти квалификацию на звездность.

В настоящее время в Улан-Удэ есть три гостиницы с "тремя звездами" и одной присвоена категория "четыре звезды", а еще нескольким, которые ранее имели "звезды", для подтверждения статуса нужно пройти повторную проверку, так как у гостиничных звезд есть срок действия - он исчисляется тремя годами.

О повышении требований к качеству со стороны туристов также рассказала начальник отдела въездного туризма ООО "Метрополь-Экспресс" Светлана Цыбенжабон. По ее словам, в этом году в Бурятию действительно поехали более состоятельные туристы. Они жалуются на небольшую площадь номеров и отсутствие кондиционеров. На берегу Байкала туристов не устраивает отсутствие Wi-Fi. "Китайскому туристу важно в первую же секунду обозначить свое местонахождение. Поэтому, когда мы утверждаем с партнерами отели, галочка "есть Wi-Fi" влияет на выбор прямым образом", - подчеркнула собеседница агентства.

На Байкале не хватает отелей с собственной "опциональной частью": туроператоры сами вынуждены удаленно придумывать, чем занять туриста во время его пребывания на озере. "Например, основная часть группы едет по экскурсионной программе, а пара-тройка человек остаются в отеле. И вот как раз они не знают, чем можно занять свой свободный день", - отметила Цыбенжабон.

В свою очередь Цыдыпова выделила следующие типичные жалобы от постояльцев гостиниц в Бурятии: отсутствие в номерах чайников и адаптированных розеток для зарядных устройств, а на этажах - кулеров с чистой водой. "Год назад мы столкнулись с тем, что не у всех гостиниц были кофе- машины. А российский турист из западной части страны имеет привычку: утро у него начинается с хорошо сваренного кофе. Проблема была решена. Все закупили кофе-машины", - сказала Цыдыпова.

По ее словам, в ближайшее время в Бурятии будет запускаться проект, аналогичный известному в России China Friendly. Его рабочее название - "Разработано для туристов из Азии" - говорит само за себя. "Это новый знак, будем давать его отелям, рекомендованным для туристов из КНР", - сообщила председатель республиканского комитета по туризму. Кроме того, комитет будет вести реестр гостиниц, которые пройдут аккредитацию и будут рекомендованы для семей с детьми и организованных детских групп.

Теги